V4x3 l 1425136938492

Многим регбистам приходится несладко в бескомпромиссной борьбе на поле, следствием чего становятся травмы. Джоун Таваке не был исключением. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов разбирался, чем пришлось пожертвовать игроку ради продолжения карьеры.

Фиджийский регбист Джоун Таваке начал свою карьеру в Сиднейском Университете, а в 2002-м году уже дебютировал в составе клуба «Waratahs» в «Супер Регби». Первые разочарования пришли к игроку годом позже. Получив вызов в сборную Австралии, Джоун повредил плечо. Надежды разбились о вердикт врачей: «Играть не сможет».

В честь австралийского фиджийца вполне можно перефразировать известную пословицу во «всё заживало, как на Таваке». Быстро восстановившись, Джоун отправился искать счастья южнее, в «Brumbies». Фланкер пришелся ко двору, а команда выиграла «Супер Регби».

На кону опять встал вызов в национальную команду Австралии. Таваке был на пике формы и гарантировал себе место в составе. Проблемы настигли игрока в простом игровом моменте. В борьбе с «замком» соперника палец Джоуна зацепился за футболку и вылетел из сустава. Травма казалась несерьезной, поэтому врачи быстренько вернули все, как было. Регбист продолжил матч, но боль не ушла.

Прошло две недели, пока Таваке не начал бить в колокола: палец болит, ничего не помогает. После рентгена консилиум принял решение провести операцию. Основной задачей было вживить спицу, чтобы дать суставам срастись. Каково же было удивление эскулапов, когда в пальце Джоуна была обнаружена инфекция. Как говорится, беда не приходит одна. И следом за ошеломляющей новостью Таваке услышал горький ультиматум. Завершение карьеры регбиста в 24-года или страшное слово – ампутация!

Но мы-то знаем, что регби воспитывает лучшие черты характера, в том числе и чувство долга! Фиджиец принял решение почти моментально. Таваке согласился на очередную операцию. Ведь помимо большой любви к игре, фланкера мотивировало огромное желание продолжать помогать своей небогатой семье с помощью регби.

Спустя пару недель Джоун вернулся к тренировкам. Сложнее всего было привыкнуть к работе с мячом, используя только девять пальцев. По словам самого игрока, партнеры по команде были просто шокированы его решением. Многие не знали об успешно завершившейся операции и продолжали справляться о состоянии пальца Таваке. На что регбист показывал свою «обновленную» руку, чем повергал собеседника в ступор.

Джоун вернулся в большой регби, где успешно проводил матчи на высоком уровне в чемпионатах Франции и Японии. Игрок сделал сложнейший выбор, хотя и относился к нему с юмором. Говорят, что Таваке хотел забрать свой палец у врача, чтобы повесить на шею для устрашения соперников! После таких слухов приходит на ум цитата из кинофильма «Большая перемена»: «Он не мог поступить иначе»!