V4x3 l 1434295162530

Красноярские регбисты готовятся к ответным матчам квалификации Кубка Вызова. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает о положении дел в командах перед важнейшими играми.

Уже сегодня красноярские дружины «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» скрестят шпаги с соперниками из Италии и Румынии соответственно. Победители пар не только попадут в основной турнир Европейского Кубка Вызова, но и получат шанс схлестнуться в особом финальном матче в Эдинбурге. Свежее решение в виде вынесенной главной игры еще больше подкрепляет интерес к субботним сражениям. На кону стоит Русский Финал, а это событие для отечественного регби, мягко говоря, знаковое. А пока мы дружно грезим успехами красноярских ребят, у самих регбистов дела идут с переменным успехом. Если «Енисей-СТМ» не оставил камня на камне от «Мольяно», то новичок турнира «Красный Яр» очевидно забуксовал.

Первый блин комом

«Красный Яр» был вынужден играть свой первый матч вдали не только от дома, но и от Родины. Из-за невозможности провести игру на своем стадионе красноярцы отправились в Грузию. Там на «Арене Рустави» россияне проиграли румынской «Тимишоаре Сарацинс» со счетом 12-17. Усугубляет картину тот факт, что «Красный Яр» не смог занести ни одной попытки. В ряде моментов красноярцы действовали интереснее своих соперников из Румынии, но невероятное количество ошибок склонило чашу весов в сторону оппонентов. Сказывался недостаток опыта наших регбистов, а также преимущество интернационального состава «Тимишоары». Костяк команды составляют легионеры, а также натурализованные игроки. Но в ответной встрече «Красному Яру» тушеваться не имеет смысла. С румынами играть можно, а побеждать жизненно необходимо. Причем виктория должна быть с преимуществом в шесть очков.

После завершения неудачного матча красноярцы остались в Грузии, где Федерация Грузинского Регби предоставила возможность потренироваться в современном спортивном центре. В обойму вернулись молодые бронзовые призеры чемпионата Европы U-21, а это отличное подкрепление. Среди потерь – обидная травма Сергея Кузьменко. Регбисты жаждут реванша, а мы надеемся на стойкий характер красноярцев и успех.

Попали под колеса «тяжелой машины»

«Енисей-СТМ» отправился в Италию на матч против «Мольяно» в ранге фаворита. Свой статус игроки «тяжелой машины» ринулись доказывать с самого начала. Регбистам из Красноярска удалось занести восемь попыток! Мало того, «бьянко-блу» не заработали ни единого очка за всю игру. Итоговый счет выглядит впечатляюще: 46-0. Итальянцы попали под колеса «ТяжМаша» и пока не ясно, смогут ли они оправиться от такого сокрушительного поражения в родных стенах.

Радость победы в первой встрече омрачена чередой травм в составе красноярцев. Сразу шесть игроков, включая капитана Юрия Баранова, не смогут помочь своей команде. «Кэп» продолжает восстановление от повреждения и по прогнозам появится на поле не ранее конца лета. Но даже смешанный состав «Енисея-СТМ» не должен изменить привычную уверенную игру российской команды. «Тяжелой машине» однозначно по силам спокойно на классе выйти в основную часть Европейского Кубка Вызова.

И вновь красноярцы не сыграют на своем стадионе. Хотя игра состоится не в Красноярске, а в Москве на стадионе «Слава», горячая поддержка российской команде обеспечена.

Остается только пожелать удачи «Енисею-СТМ» и «Красному Яру» в субботних встречах и продолжать грезить не только о двух российских клубах в Европейском Кубке Вызова, но и о Русском Финале на легендарном «Мюррейфилде»!

Связанные материалы: