V4x3 l 1412173130963

Впервые в истории российского регби в групповой этап европейского Кубка Вызова пробились сразу две отечественные команды. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает, почему нашими регбистами можно и нужно гордиться уже сейчас.

Иногда хочется стереть себе память, чтобы заново пережить определенные эпизоды. Одним из таких чудесных моментов стало завершение вчерашнего ответного матча «Енисея-СТМ» против «Мольяно». Звучит финальный свисток, а диктор по стадиону поздравляет не только «тяжелую машину» с выходом в групповую стадию Кубка Вызова, но и их земляков - «Красный Яр».

«Яр», проиграв первую встречу румынской «Тимишоаре-Сарацинз», сумел переломить исход двухматчевого противостояния, тем самым обеспечив себе долгожданный выход в основную часть Еврокубка сквозь непростое сито квалификации. Российские команды прошли разный путь к заветной цели. И если «Енисей-СТМ» был наголову сильнее итальянцев, то «Красному Яру» с румынами пришлось попотеть.

Считается, что матч в гостях традиционно сложнее домашнего. Поэтому ситуацию с поражением «почти дома» «Красного Яра» усугубляла игра в Румынии. Казалось, что подопечным Игоря Николайчука удалось справиться с нервозностью новичка. Игроки «Тимишоары» владели инициативой, но смогли выжать из этого лишь штрафной и попытку без реализации. А вот «Красный Яр» ответил по-настоящему мощно. Усилиями двух грузинских легионеров Пруидзе и Циклаури наша команда заработала две попытки с реализациями. Видимо, ребятам пошло на пользу посещение родной Грузии, которая и зарядила регбистов дополнительной энергией. Но все же вывод о спокойствии российской команды можно было считать преждевременным. Игроки «Красного Яра» увидели перед собой сначала одну желтую карточку, а затем и вторую. Красноярцы остались в меньшинстве 13 против 15! Но в трудную минуту стойкость и характер команды Николайчука сыграли решающую роль. Вторая половина встречи прошла в такой же упорной борьбе. Результативные действия Игоря Галиновского увеличили разрыв в счете до удобного. Под занавес матча штурм «Тимишоарой» крепости «Красного Яра» оказался безуспешным.

Куда легче своих целей добился «Енисей-СТМ». К концу первого тайма «тяжелая машина» вновь «укатала» итальянских соперников. Табло московского стадиона «Слава» показывало печальные для «Мольяно» цифры - 31:0. «Енисей» и во второй части фееричного представления (а по-другому этот матч и нельзя назвать) заносил попытки на любой вкус. У красноярцев на поле получалось практически все, игра шла в радость. Тем временем, главный тренер Александр Первухин довольно улыбался на трибуне, попадая под шквал поздравлений. Фактически «тяжмаш» решил вопрос с выходом в групповую стадию уже после первой игры в Италии, где наши победили с разгромным счетом 46-0. Под проливным московским дождем регбисты «Енисея» вновь пронеслись мимо «Мольяно», не замечая последних. Итоговый счет матча 51-7, а общий по итогам двух встреч – 97-7! Феноменальный результат!

Регбисты «Енисея-СТМ» и «Красного Яра» не только впервые в истории обеспечили двум российским командам места в групповом этапе Европейского Кубка Вызова. Еще одной наградой для российских команд станет выступление в Финале нового турнира «Континентальный Щит» в Шотландии. 13 мая, после того как пройдут решающие матчи еще двух первенств Европы, Кубка Европейских Чемпионов и Европейского Кубка Вызова, на знаменитый газон Эдинбургского «Мюррейфилда» выйдут две российские команды! Победа в первом розыгрыше трофея уже принадлежит России, останется решить вопрос, кто из грандов поставит «Щит» на свою полку. Это большой шаг для регбиста и не менее значительный для отечественного регби!

Связанные материалы: