V4x3 l 1472483201521

Накануне решающих матчей в рамках Европейских кубков по регби среди клубных команд обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает, что любители игры в овальный мяч просто не имеют права пропустить!

Подходит к концу регбийный сезон не только в главных европейских чемпионатах, но и в престижных кубковых соревнованиях. Пока лидеры Pro-12, Aviva Premiership и Top-14 готовятся выяснить отношения в рамках плей-офф, легендарный стадион «Мюррейфилд» в Эдинбурге открывает двери для участников финалов. Этот год ознаменовался, в частности, учреждением еще одного полноценного Еврокубка. Наряду с Кубком Вызова и Кубком Европейских Чемпионов, в столице Шотландии будет разыгран так называемый Континентальный Щит (Continental Shield).

Кубок Европейских Чемпионов

Более известный прежде как Heineken Cup турнир сменил название, но не утратил зрелищности, а главное – престижа. Главное событие международного клубного регби состоится 13 мая 2017 года. Интерес к решающему матчу подкрепляется еще и вечным англо-французским противостоянием. На сей раз лицом к лицу сойдутся английский «Сарацинз» и французский «Клермон». Обладатели кубка прошлого сезона «сарацины» имеют шанс удержать трофей в своих руках еще на сезон. В полуфинальном матче англичане без особого труда разобрались с оппонентами из «Манстера». Если «Сарацинз» уже поднимали над головой «чашку», то «Клермон» такого удовольствия еще не испытывал. В сезонах 2012/13 и 2014/15 французский клуб добирался до финала. Но, к сожалению, оба раза дорогу к победе «Клермону» преграждали грозные соперники. На сей раз французам уже удалось совершить огромный прорыв. Команда выбила из соревнования сначала трехкратного обладателя КЕЧ «Тулон», а затем и трехкратных триумфаторов «Леинстер»! Смогут ли «Сарацинз» сохранить свой трон или же настырный «Клермон» добьется долгожданной победы? К слову, разобраться во всех спорных ситуациях вокруг бескомпромиссного поединка назначен сам Найджел Оуэнс! Все справедливо: лучший судит лучших.

Европейский Кубок Вызова

Лично для меня грустно было наблюдать отсутствие ирландских команд в Кубке Вызова в этом году. Но проиграл ли от этого турнир в зрелищности? Вопрос спорный. На первый план вновь выходит франко-английское противостояние. Валлийские и шотландские клубы отсеялись уже на стадии четвертьфиналов, поэтому полуфинальные матчи разыгрывались между представителями Франции и Англии. И, стоит отметить, что ожидания оба поединка оправдали сполна. В первом матче «Ля Рошель» лишь два очка проиграл «Глостеру» и пропустил в финал соперника со счетом 14-16. Вторая игра оказалась еще более напряженной. «Стад Франсе» в родных стенах принимал «Бат». До 78-й минуты англичане вели в счете, но попытка с реализацией от французов уравняла шансы. Счет 25-25 поднял градус напряжения матча до предела. Вдруг, как гром среди ясного неба, грянул дроп-гол Плиссона, который вывел его «Стад Франсе» в финал. Обескураженные игроки «Бата» не могли поверить случившемуся. Благодаря усилиям французских регбистов мы получили возможность наблюдать не «мононациональный финал»! Итак, 12 мая в рамках решающего матча Европейского Кубка Вызова сыграют английский «Глостер» и французских «Стад Франсе».

Континентальный Щит

Пожалуй, наиболее близкий сердцу российского болельщика финал состоится 12 мая все на том же «Мюррейфилде» в Эдинбурге. Впервые за трехлетнюю историю квалификационного турнира в рамках Европейского Кубка Вызова будет разыгран Континентальный Щит. В решающем матче сойдутся две российские команды «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». «Тяжелая машина» с легкостью преодолела квалификационный этап, обыграв в двух поединках итальянский «Мольяно» с разгромными счетами. А вот новичкам соревнования «Красному Яру» пришлось изрядно попотеть. Умелый и опытный клуб из Румынии «Тимишоара-Сарацинз» одержал победу в первом матче. К счастью, для россиян в ответной игре им удалось собраться и не только квалифицироваться в ЕКВ следующего сезона, но и составить компанию «Енисею-СТМ» в главном матче. Финал Континентального Щита разыгрывается впервые, а значит, первым обладателем полноценного европейского трофея станет российская команда. Вопрос лишь в том, кому улыбнется удача в далекой Шотландии на заполненном до отказа стадионе.