V4x3 l 1482851197552

Новость о возвращении в национальную команду итало-ирландского регбиста потрясает своей трогательностью и вдохновением. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов объясняет, почему именно этот «камбэк» стоит по праву назвать феноменальным.

Что трогает наше болельщицкое сердце больше, чем возвращение в спорт игрока после травмы? Наверное, никакие трофеи не сравнятся с теми минутами ожидания выхода на поле любимого спортсмена. Наконец он появляется из подтрибунного помещения, стадион ликует, а в карьере игрока открывается новая страница. Она навсегда оставляет в прошлом предыдущую, полную разочарований и боли от повреждения.

Трудно представить, каким было состояние Йена МакКинли, когда он был вынужден закончить свою карьеру в самом расцвете сил. Выступая за «Леинстер», Йен получил удар бутсой в лицо! После целого ряда операций зрение сначала восстановилось на 70%, однако затем глаз перестал видеть полностью. Потеря зрения повергла МакКинли в шок, ведь он успел стать не только подающим большие надежды флай-хавом «Леинстера», но и выступить за сборную Ирландии U-20!

Йен отправился в Италию, где занимался тренерской работой в Удине. Но тяга к игре не смогла удержать ирландца от выхода на поле. Регбист вошел в состав сначала небольшого клуба «Leonorso Udine», затем перешел в «Viadana». МакКинли поражал своей игрой и упорством все нового и нового тренера. Регбистом заинтересовались «Zebre», а прошлым летом и «Treviso»! По сути, видя лишь одним глазом, Йен МакКинли вновь прошел путь с самых низов до матчей в Pro-12 и Европейского Кубка Вызова. В этом сезоне он провел в общей сложности 21 игру в составе «Treviso». Узнать ирландца на поле можно не только по манере игры, но и по специальным защитным очкам. И это первый случай в истории регби, когда игроку было позволено носить специально разработанные очки!

Но выступлением в Европейском Кубке Вызова достижения МакКинли не ограничились. Главный тренер сборной Италии Конор О’Ши включил «одноглазого» Йена в список 44-х игроков, вызванных на летние тестовые матчи национальной команды! Это значит, что МакКинли сможет сыграть на международном уровне против таких грандов как Шотландия, Фиджи и Австралия.

Стойкость, сила воли и бесконечная любовь к регби помогли Йену МакКинли совершить по-настоящему феноменальный «камбэк» в большой спорт. Его история несомненно станет отправной точкой и вдохновляющим примером для многих спортсменов, получивших травмы. А самому Йену остается пожелать удачного выступления за новую национальную сборную!