V4x3 l 1502891021052

Много ли мы знаем о любительском регби? Пожалуй, что нет. Но любительское регби богато на таланты и самобытные коллективы. Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает о самой необычной команде – «Московских драконах»!

Зачастую любительские команды в различных видах спорта разительно отличаются от профессиональных клубов. Но учитывая, что регби юнион сам по себе полностью вышел на уровень мастеров лишь в 1995-м году, количество любительских коллективов больше в разы. Одним из представителей непрофессионального регби в России является клуб «Московские Драконы». Удивительно, но при тесном знакомстве с командой создается впечатление, что они уже давно встали на профессиональные рельсы. Чем же так притягателен регбийный коллектив со странным для России названием?

Когда «Брив» брал Кубок Хайнекен

Двадцать лет назад, в 1997 году, на стадионе «Кардифф Армс Парк» в финале Кубка Хайнекен французский «Брив» разметал по полю английский «Лестер Тайгерс» со счетом 28-9. Много воды утекло с тех давних пор. Но именно в тот успешный для французского клуба год в далекой Москве зародилась скромная команда «Московские Драконы». Изюминкой нового коллектива стала его многонациональность. Инициаторами появления регбийного клуба стали иностранцы, приехавшие в столицу на работу по контракту. Стоит ли говорить, что «новые русские» регбисты из Англии, Южной Африки, Аргентины и Франции задали высокую планку с самого начала.

Найди свое место!

Наличие в составе легионеров отнюдь не означает, что за их счет «Московские Драконы» поднимаются на вершину. Стимул играть есть у всех, и как говорят сами игроки: «В нашей команде найдется место каждому». Желающих и вправду хоть отбавляй! Не так давно пришлось пойти на радикальные перемены и создать второй, дублирующий состав «Московских Драконов». На этом развитие не остановилось. Регби - игра для всех, а ее популярность среди представительниц прекрасного пола – одно из главных тому подтверждений. И тут москвичи не остались в стороне. Совсем недавно свет увидела женская команда по регби. Что впереди: детская школа и сборная ветеранов? Ну чем не самоорганизация на уровне профессионального спорта?

Я покину причал, если ты не откроешь секрет!

Так что же за тайну хранит в себе коллектив «Московских Драконов»? Чем эта команда притягивает все новых и новых членов клуба? Ответ прост как дважды два: семья! Да, именно на этом принципе построены взаимоотношения в коллективе и около него. В помощь команде существует так называемая Конституция. Именно в ней описаны все принципы работы сугубо некоммерческого коллектива. Примечательно, что эта Конституция не менялась ни разу с момента основания клуба! А это уже добрых 20 лет!

Люди разные важны

«Несмотря на наш успех, яркость и лидерство, мы остаемся любительским клубом, который играет ради того, чтобы играть и побеждать. Занятие регби – не наша основная история, как у профессионалов. Мы зарабатываем другим образом. Регби – это неотъемлемая часть нашей жизни, которую мы просто очень любим», - рассказывает PR-менеджер команды Тимур Соколов. В команде достаточно организаторских должностей: от президента клуба до социального секретаря. Разумеется, никакая заработная плата за труды не предусмотрена – сугубо энтузиазм и любовь к игре с овальным мячом. Главная награда для коллектива – победы, коих у «Московских Драконов» набралось достаточно. Москвичи по праву являются лидерами любительского регби нашей страны. А клуб «Московских Драконов» пополняется все новыми членами от года к году. Ведь любой может стать болельщиком команды или даже начать тренироваться с основным составом.

На досуге

Регбийная семья и атмосфера «Московских Драконов» распространяется далеко за пределы стадионов. Чего только стоит ежегодный бал или традиционные мероприятия, на которых собирается более 300 участников! Старая «новая» субкультура? Возможно. 

Как говорят «драконы», те, кто отправляются на выездные игры не с командой, называются «сплитисты» и наказываются интересным ритуалом – «драконовская текила». Из опасения попасть под огнедышащий гнев «Московских Драконов» и слыть «сплитистом» многие и не упускают возможности познакомиться с самобытной любительской командой поближе.