V4x3 l 1503599363519

Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов рассказывает об уникальном валлийском проекте по реабилитации заключенных, в основе которого лежит регби.

Пристрастие к наркотикам, более сотни арестов, несколько попыток самоубийства – все это лишь неполный «послужной» список участников новой программы по реабилитации заключенных в Уэльсе. Если жизнь и общество никак не хотят давать второй шанс, то на помощь приходит регби и волонтеры новой программы School of Hard Knocks. «Школа тяжелых ударов» или «Школа жизни» с недавнего времени стала надеждой на светлое будущее для своих учеников.

В своеобразном образовательном учреждении вы не увидите парт, классной доски или домашних заданий. Совсем не маленькие учащиеся проводят все свободное время на поле, пасуя друг другу овальный мяч, работая в схватках и пробивая реализации и штрафные. Идея «Школы жизни» заключается в возвращении «овец заблудших» к нормальной жизни с помощью регби! Как известно, именно эта игра формирует не только физическую силу, но и характер. Поэтому волонтеры School of Hard Knocks уделяют огромное внимание психологической составляющей игры с регбийным мячом.

На данный момент в «школе» занимаются около 20 молодых людей с разными жизненными историями и опытом игры в регби. И объединяет их не столько темное прошлое, сколько новый коллектив и работа в команде. После трех месяцев тренировок «Школа жизни» выйдет на поле в своем первом официальном матче.

Одним из основных игроков новый команды является Джозеф Дэйли. Однофамилец знаменитого четвертного «Уоспс» и сборной Англии Эллиота Дэйли с раннего возраста попал в «плохую компанию». К концу 2011 года юноша понял, что жить в мире бесконечных краж и зависимости от героина невозможно. Не имея сил исправиться, Джозеф решил закончить все самым «простым» способом – наложить на себя руки. Но что-то или кто-то явно не хотел, чтобы Дэйли покидал этот мир: от передозировки снотворным он получил лишь отравление, а веревка, обмотанная вокруг шеи, порвалась в самый ответственный момент. Сейчас Джозеф Дэйли с отвращением вспоминает свою жизнь шестилетней давности. Теперь у молодого человека - другие интересы и другая компания. Неделю назад Джозеф совершил 105-мильный велосипедный заезд, а сейчас продолжает отдавать всего себя тренировкам с регбийной командой.

В коллективе новых регбистов немало тех, кто прошел трудный путь борьбы с наркотической зависимостью. Бывший учитель Стэффан Оуэн вел бизнес в озеленительной компании. Но его налаженный быт был в один момент разрушен супруги после пятнадцати лет совместной жизни. Заполнить душевную пустоту Стэффан решил героином. Оказавшись в тюрьме, мужчина потерял все. Когда Стэффан уже дошел до крайней точки, что-то всколыхнулось в душе и он решил завести свой блог. Открыв в себе задатки писателя, мистер Оуэн выкладывал в сеть небольшие рассказы. Теперь же список его талантов пополнился неплохой игрой на позиции фланкера в регби. Став одним из лидеров команды «Школа жизни», Оуэн планирует издать сборник своих произведений и вернуться к бизнесу.

Через три недели School of Hard Knocks выйдет на поле стадиона в Кардиффе и сыграет свой первый матч на «разогреве» встречи в рамках чемпионата Уэльса. Как бы ни закончился этот поединок, игроки «Школы жизни» уже одержали победу в своем матче с судьбой на пути в лучшую жизнь - благодаря новой программе и, конечно же, магическим свойствам игры под названием регби.