Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд считает, что в биатлоне и лыжных гонках надо провести такое же расследование, как и в легкой атлетике.

- Будет ли хорошо для лыжных гонок и биатлона провести подобное расследование - это хороший вопрос. Если бы я руководил тем или другим видом спорта, я бы сказал, что идет слишком много разговоров о проблемах нашего вида спорта, и нам пора принять меры по этому поводу. Возможно, мы бы тогда создали подобную независимую группу и сказали бы: мы готовы сделать все для вашей работы, скажите, что у нас не так. Думаю, это был бы очень хороший шаг. Возможно, после такого шага спонсоры бы потянулись в эти виды спорта, - сказал Паунд в интервью «Р-Спорт». 

Напомним, 3 декабря 2014 года на немецком канале ARD вышел в эфир документальный фильм об использовании допинга в сборной России по легкой атлетике. Главными рассказчиками в фильме стали бывший сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена – бегунья Юлия Степанова (Русанова). Всероссийская федерация легкой атлетики отвергла все обвинения, прозвучавшие в фильме.

После показа этого фильма была создана независимая комиссия WADA. 9 ноября 2015 года на специальной пресс-конференции комиссия WADA изложила итоги своей работы по изучению случаев применения допинга в российской легкой атлетике и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). 13 ноября ИААФ временно исключила ВФЛА из своих рядов и отстранила всех российских спортсменов от соревнований.    

Связанные материалы: