V4x3 l 1422750996640

В субботу на чемпионате России на отдельных дистанциях в Коломне ожидалась битва гигантов. В полдень Павел Кулижников и Денис Юсков должны были бороться за золото на дистанции 1000 метров. Однако в последний момент оба отказались от выступления, сославшись на болезни.

В итоге, главной героиней соревнований стала Наталья Воронина, выигравшая золотые медали на трех дистанциях  (1500, 3000 и 5000 метров). Прежде всего, с именами этих спортсменов связаны наши надежды на успех на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который пройдет в Коломне с 11 по 14 февраля.

Кулижников быстрее электрички

В электричке из столицы до Коломны даже занимательной математикой можно успеть заняться. К примеру, прикинуть, за какое время российский спринтер Павел Кулижников смог бы преодолеть расстояние в 114 километров от Москвы до Коломны, если, скажем, не по рельсам, а по ледовой глади катил бы на коньках. Причем, с той же средней скоростью (52,96 км/ч), с какой он в ноябре установил мировой рекорд в Солт-Лейк-Сити на дистанции 500 метров (33,98 секунды).

На калькуляторе выходило, что Кулижников обставил на пару минут даже электричку, которой на путь от Казанского вокзала потребовалось 137 минут.

Конькомна

Коломенские  старожилы уверяют, что название свое город получил после того, как здесь «колом на по голове» встречали татаро-монгольских захватчиков, которые буром перли на стены Кремля. А еще здесь собирал свое войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой. Было это в 1380 году. Теперь, после строительства современного конькобежного центра на неофициальное название города вполне могут претендовать Кулижниково или Конькомна, что, по сути, тождественные понятия. Кулижников, переехав в Коломну из Воркуты в шестилетнем возрасте, здесь шлифует свое спортивное мастерство. В Коломне, готовясь к международным ледовым побоищам, собирается лучшие бойцы нашего конькобежного войска, представители ЦСКА: двукратные чемпионы мира Кулижников (21 год), Юсков (26), двукратный бронзовый призер Игр в Сочи Ольга Граф (32) и наша восходящая звезда Наталья Воронина (21).

Афиша-фальшивка

В четверг в Коломне Юсков выиграл золотую медаль на своей коронной «полуторке», попутно установив рекорд катка (1:45,06), который с 2008 года принадлежал Евгению Лаленкову. Юсков владеет и национальным рекордом на этой дистанции (1:41,88)

Кулижников, в свою очередь, в пятницу победил в соревнованиях на своей любимой дистанции 500 метров (34,750 в первом забеге и 35,080 во втором).

Как раз в субботу Кулижников и Юсков должны были поспорить за золото на дистанции в километр. Конечно, ожидать, что мировой рекорд падет на равнинном катке в Коломне, может лишь неисправимый романтик. Коломна это нам не Калгари и не Солт-Лейк-Сити – высокогорные кузницы рекордных результатов.

К примеру, национальный рекорд (1:06,70) на дистанции 1000 метров принадлежит Кулижникову, и установил он его в Солт-Лейк-Сити в ноябре прошлого года, через два дня после того, как обновил свой мировой рекорд на «пятисотке». Для сравнения, лучший результат Юскова на «тыще» – 1:08,07.

В общем, дуэль Кулижников – Юсков, соперничество на одной дистанции двух звезд российской сборной, являлась для многих главной афишей чемпионата. И до последнего момента, казалось, что шоу непременно состоится.

Кулижников, согласно жеребьевке, должен был пробежать километр в предпоследней паре – вместе с Алексеем Есиным, а Юсков принять участие в последнем забеге – соперничая с Русланом Мурашовым.

Но буквально за полчаса до начала первого забега на этой дистанции, оба лидера российской сборной снялись с соревнований и на катке в этот день не появились. И вряд ли огорчили этим Алексея Есина, который одержал победу на этой дистанции (1:09,28).

Чай с малиной. Без клюквы

Позже Денис Юсков рассказал мне по телефону, что лечится дома народными средствами (чай с малиной), а телефон Кулижникова, как это часто у него бывает, был отключен.

Главный тренер сборной России Константин Полтавец во время нашей беседы выказал уверенность, что это – маленький форс-мажор, оба спортсмена восстановятся к этапу Кубка мира, который пройдет в Ставангере (Норвегия) с 29 по 31 января. Однако в кулуарах конькобежного центра «Коломна» многие специалисты высказали предположение, что внезапная эпидемия, которая вывела из строя двух армейцев – причина мнимая. Просто накануне чемпионата мира в Коломне (11-14 февраля) тренерский штаб сборной России принял решение поберечь силы и эмоции двух лидеров.

Эта версия не кажется странной, ведь, по словам Полтавца, на чемпионате мира в Коломне на дистанции 1000 метров Россию все равно будут представлять Кулижников, Юсков и Есин.

Наталья Воронина – надежда Сабликовой

С большим удовольствием Полтавец отвечал на вопросы, касающиеся Натальи Ворониной. Отметил поступательный рост ее результатов, целеустремленность и высокую внутреннюю мотивацию для достижения побед.

Наталья в субботу завоевала третью золотую медаль на этом чемпионате России и победу на дистанции 5 километров посвятила своей маме и первому тренеру, которая ушла из жизни ровно два года назад. Оказавшаяся на этом чемпионате в тени Ворониной Ольга Граф, отметила, что ее юная подруга Воронина голодна для побед, и все ее мысли исключительно связаны со спортом и это приносит результат.

Личный тренер Ворониной Владимир Акилов напомнил мне, что Наталья оправдывает не только его ожидания, но и Мартины Сабликовой. В прошлом году эта именитая чешская конькобежка, трехкратная олимпийская чемпионка заявила что потенциально самая опасная ее соперница на ледовой дорожке – наша Наталья Воронина.

– Оценка Мартины, конечно, лестная, но когда я точно смогу ее побеждать, загадывать не буду. Я стремлюсь ее достичь, но пока для меня это нереально. Мартина так сильна, что даже на летние Игры в Рио отобралась в качестве велосипедистки, – сказала Наталья после того, как получила третью золотую медаль чемпионата России.

– Я не призываю, догнать и перегнать Сабликову. Просто напоминаю, что до чемпионата мира в Коломне осталось чуть больше двух недель…
– Пока надо хорошо выступить на Кубке мира в Ставангере. Этот этап будет решающим для определения квот на чемпионаты мира в многоборье. Надеюсь, к чемпионату мира в Коломне я подойду на пике своей функциональной подготовки.

Билет на Чемпионат мира за 100 рублей

Любопытно, что через две недели, рубль за сто, полупустой во время чемпионата России конькобежный центр «Коломна», рассчитанный на 6 тысяч зрителей, будет буквально трещать по швам от наплыва болельщиков. По словам организаторов мирового чемпионата в Коломне, продажа билетов идет бойко, что люди покупают даже не места, а ряды и ярусы. К тому же самые дешевые билеты на чемпионат мира стоят 100 рублей. Между прочим, в два с половиной раза дешевле, чем билет на электричку Коломна – Казанский вокзал, ту самую которую обгонит Кулижников, и от которой, надо посчитать на обратном пути, Юсков не отстанет. Если, конечно, оба будут здоровы.

Впрочем, во время чемпионатов мира звездам болеть некогда.
Связанные материалы: