V4x3 l 1432512892337

Третий день чемпионата мира по конькобежному спорту в Коломне принес сборной России три медали: Павел Кулижников и Денис Юсков заняли первые два места на дистанции 1000 метров. Могли россияне занять и весь пьедестал, но Кьелд Нейс в посоледний момент вытолкнул с него Алексея Есина. Женская российская команда завоевала бронзу в командной гонке.

Если на иные спортивные мероприятия народ в нашей стране собирают, что уж там скрывать, с помощью программы «Зритель», то бишь слегка включая административные ресурсы, то в Коломне все совершенно не так. На чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях народ валит сам. Более того, всем желающим места на трибунах не хватает, и снаружи катка построена специальная сцена с большим экраном.

При этом надо непременно отметить, что из без программы «Зритель» об этом самом зрителе заботятся. Пирожки и кулебяки, пряники и ватрушки, слойки и рулеты – ассортимент съедобностей огромен, а еще в фойе стоят огромные самовары. Разумеется, есть где подкрепиться и более основательно.

В общем, хлебом болельщик на чемпионате мира обеспечен. А в субботу второй день подряд российские «скороходы» обеспечили его и зрелищем. Дистанция 1000 метров у мужчин – вот где зрители были вправе ждать золота. В первую очередь, конечно, от Павла Кулижникова, который в нынешнем сезона в гонке на километр раз за разом обновлял рекорд мира для равнинных катков. Но и Денис Юсков наверняка держал в уме возможность прибавить к пятничному золоту на «полуторке» еще одну награду высшего достоинства.

Но для начала «зажег» болельщиков Алексей Есин. Он первым из трех россиян вышел на старт – и захватил промежуточное лидерство. Правда, на первой строчке протокола Есин продержался недолго. Уже в следующей паре бежали Юсков и выдающийся американец Шани Дэвис. Впрочем, выдающимся, как оказалось, темнокожий конькобежец был все-таки в прошлом – сейчас его запала хватило только на итоговый пятый результат. А Юсков, не слишком резво начав забег, мощно финишировал и вышел на первое место.

И вот на старте Кулижников. Спокоен, как удав. Первая половина дистанции – и отрыв от Юскова больше секунды. Однако не все так просто: вторые 500 метров Павлу даются не так легко. Он первый, но с отрывом от соотечественника всего в 10 сотых секунды. И с двумя конькобежцами в последней паре, способными испортить Коломне праздник – американцем Джоуи Мантиа и голландцем Кьелдом Нейсом. Но неприятного сюрприза не произошло: Нейс сильно набежал на финиш, но все, что смог сделать, это вытеснить из тройки Есина.

«Спал перед чемпионатом мира спокойно»

Первое, что спросили у Кулижникова в микст-зоне: как ему бежалось в день рождения папы.

– Сразу ответственность легла, – признался чемпион. – Когда пробежал, подумал, что не выиграю. Результат не слабый, конечно, но и не самый быстрый.

– Вы у Дениса выигрывали по ходу забега 1,3 секунды, а в итоге опередили его только на одну десятую. Сбились где-то?
– Денис всегда второй круг делает лучше первого. Я выигрываю началом, а он больше средневик. Но у меня как-то не задалась сегодня вторая часть дистанции.

– Показалось, что вы поздно вышли на лед готовиться.
– На 500-метровке выхожу за пять пар до старта. Это минут 10-11 с фальстартами. Сейчас я вышел за четыре пары, то есть это даже еще рано.

– Такой шум стоял, как на катке в Херенвене.
– Даже громче, потому там шумят обычно голландцам. Надо было сохранять спокойствие и делать то, что умеешь.

– Денис Юсков сказал, что всю неделю перед чемпионатом мира сильно нервничал. А вам удалось контролировать волнение?
– Спал спокойно. Вышел на лед, помахал рукой, стартовал и пробежал.

– Если бы весь пьедестал был российским…
– То это было бы нереально круто. Праздник для Коломны. Но Алексей молодец все равно, очень прибавил.

– Вы знаете, что никому на одном чемпионате не удавалось выиграть дистанции 500 и 1000 метров?
– Не знал. Но я же еще и не выиграл…

«Расстройства нет, что Паша первый, а я второй»

Юсков, разговаривая с журналистами, сиял так же, как и накануне, хотя на сей раз ему досталось серебро, а не золото. И это понятно: дистанция 1000 метров еще недавно для него была непрофильной.

– Круто, что от Пашки всего на десять сотых отстал – в этом сезоне так близко к нему не приближался. Очень здорово болельщики поддержали. Я на второй круг пошел, чувствую, скорость не падает, от этого еще больше завелся. Понимал, что надо от Шани надо убегать как можно дальше перед последним поворотом. Потому что он цепкий парень, на поворотах силен.

– Сегодня сны не снились, как вчера?
– Нет, вчера долго уснуть не мог, видимо, перебор адреналина был. Рано проснулся, что для меня нехарактерно – я люблю поспать. Тем не менее, перед стартом было намного спокойнее. Ажиотажа, как вчера, уже не было.

– Еще полгода назад думали, что на тысяче реально выиграть медаль на чемпионате мира?
– Я вообще по жизни максималист. Конечно, обсуждали с тренером такую возможность, все было под вопросом в силу того, что я тысячу на таком уровне не бегал никогда. Но в целом по ходу сезона я так и выступал на этой дистанции – на подиум.

– Жалко, что не получилось у Есина присоединиться к вам на пьедестале?
– Я сегодня даже поверил на секунду, что это произошло. Глянул на табло, и показалось, что он третий. Если бы это случилось, было бы очень круто.

– Ваша личная программа-максимум на этот чемпионат мира какая была? Золото на 1500 метров и Кулижникова обойти на тысяче?
– Нет, программу-максимум я выполнил. Если бы я обошел Пашу, был бы еще один плюсик. В глубине души я мечтал, конечно, у него выиграть, спорт подразумевает, что ты замахиваешься на невозможное. Но расстройства у меня нет, что Паша первый, а я второй.

Чемпионат мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. Коломна

Мужчины

1000 метров

1. Павел Кулижников (Россия) – 1:08,33
2. Денис Юсков (Россия) – 1:08,43
3. Кьелд Нейс (Голландия) – 1:08,47
4. Алексей Есин (Россия) – 1:08,81

5000 метров

1. Свен Крамер (Голландия) – 6:10,31
2. Йоррит Бергсма (Голландия) – 6:10,66
3. Сверре Лунде Педерсен (Норвегия) – 6:15,08
…15. Евгений Серяев (Россия) – 6:28,77

Женщины

500 метров

1. Ли Сан Хва (Корея) – 74,859 баллов
2. Бриттани Боу (США) – 75,663
3. Чжан Хон (Китай) – 75,668
…7. Ольга Фаткулина (Россия) – 75,999
…15. Надежда Асеева (Россия) – 76,980

Командная гонка

1. Голландия – 2:58,12
2. Япония – 2:58,31
3. Россия (Ольга Граф, Елизавета Казелина, Наталья Воронина, Екатерина Шихова) – 3:02,61

Связанные материалы: