Российские конькобежцы в первый день выступили неудачно – включая олимпийских чемпионов Виктора Ана и Семена Елистратова.

В этом сезоне схема этапов Кубка мира изменена: каждый из них продолжается не по три дня, как в предыдущие годы, а по четыре, и включает в себя не по 10 дисциплин, а по 8: и у женщин, и у мужчин отменены «двойные» старты на одной из коротких дистанций (500 или 1000 м). Теперь все четко: за один уик-энд – одна «пятисотка», одна «тысяча» и одна «полуторка». Плюс, разумеется, эстафеты.

Кроме того, перед Олимпиадой все четыре кубковых этапа резко «засунули в осень». Если год назад КМ только начинался в начале ноября, то сейчас 19-го числа этого месяца он уже закончится – в Сеуле. Еще три этапа принимают Будапешт, голландский Дордрехт и Шанхай.

По такому случаю уже на первые соревнования в венгерской столице все команды привезли сильнейшие составы. В четверг состоялись предварительные забеги на 500 и 1500 м. Сборная России на всех четырех дистанциях выставила по три человека, но из этой дюжины право побороться за медали в субботу (пятница будет посвящена отборочным стадиям на «тысяче» и в эстафете) завоевали только две девушки: Екатерина Ефременкова пробилась в полуфинал на 1500 м (благодаря решению судей), а Софья Просвирнова - в 1/4 на 500 м.

У мужчин же Виктора Ана заявили на отнюдь не коронную для него «полуторку», а специалиста как раз на этой дистанции Семена Елистратова – наоборот, на спринт. В результате оба вылетели во втором раунде. Ан пытался прорваться вперед с четвертого места на последнем круге, но не преуспел и финишировал последним. Елистратов, волей турнирной сетки угодивший в очень сильный забег, так четвертым в нем и остался. В пятницу оба будут стартовать на «тысяче» (вместе с Денисом Айрапетяном) и в эстафете.

Будапештский этап завершается в воскресенье. И уже в следующий четверг начнутся соревнования в Дордрехте.