V4x3 l 1420275646607

Sovsport.ru встретился с президентом международной федерации водных видов спорта ФИНА Хулио Маглионе, который объяснил, зачем мужчины включены в программу синхронного плавания.

- Мистер Маглионе, во время чемпионата мира-2015 в Казани на стадионе «Рубина» будут размещены два бассейна. Позвольте у вас спросить, наступит ли тот прекрасный день, когда плавание по популярности обгонит футбол?

- Обогнать футбол? Да вы смеетесь? – улыбнулся Маглионе и развел руками. – Как у вас шутят, научная фантастика – не в нашей книжной секции. Ни один вид спорта не сможет обогнать футбол. Даже если сложить все виды, то футбол по популярности их перебьет.

Футболом живет весь мир, и давайте будем реалистами. Тут без вариантов. У вас даже министр спорта Виталий Мутко – футбольный человек.

- Несколько лет назад он руководил РФС.

- А сейчас он – член исполкома ФИФА, я все о нем знаю. Мистер Мутко – мой большой товарищ, он оказывает большую поддержку в развитии водных видов спорта и организации чемпионата мира в Казани. Кроме того, у вас есть Владимир Сальников – великий пловец, четырехкратный олимпийский чемпион, а сейчас – президент Всероссийской федерации плавания. Такого человека уважают во всем мире, у Сальникова есть огромный авторитет.

Алексей Власенко – президент российской федерации прыжков в воду, еще один ваш прекрасный руководитель. А еще я обожаю ваших двух Татьян…

- Покровскую и Данченко?

- Ваши тренеры синхронисток великолепны! Увидите их в России – расцелуйте от меня в обе щеки.

- А зачем вы сделали революцию в синхронном плавании?

- О чем речь?

- Мужчины теперь выступают в дуэте с женщинами.

- Революция – слишком громко сказано. Я называю это «артистическим плаванием». А почему вы так радикально настроены? Давайте посмотрим, что произойдет. Мы постоянно должны изобретать что-то новое в наших видах спорта, чтобы не было застоя.

Смешанные выступления мы уже ввели в плавании, прыжках в воду, на открытой воде. Так почему синхронное плавание должно остаться в стороне? Я сам не знаю, как приживется это ноу-хау. Но ведь в фигурном катании выступают в дуэтах мужчина и женщина. Почему это не может быть в воде? Лично я считаю, что смешанные дуэты в синхронном плавании резко поднимут интерес к этому виду спорта. Впервые это будет введено именно в Казани.

- Хотел бы я видеть реакцию болельщиков республике Татарстан, которая всегда славилась сдержанными нравами.

- А если ничего не делать, то и реакции не будет. Вообще я думаю, все пройдет великолепно.

- Вам не жалко, что чемпионат мира-2015 лишился, пожалуй, главной звезды – 18-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса?

- Если Фелпс приедет в Казань, это будет великолепно! Он ведь мог бы и сюда попасть, на чемпионат мира в Дохе на короткой воде. Но к сожалению, допустил ошибку, находясь подшофе за рулем автомобиля.

Что ж, ошибаются абсолютно все люди в мире. Скажите мне, кто без греха? Это правда жизни.

! Полное интервью Хулио Маглионе читайте в ближайшем номере журнала «Плавание»

Связанные материалы:
V4x3 s 1498121599171
Бомба под Олимпиаду