V4x3 l 1457220839350

В пятницу было объявлено о том, что вице-чемпионка мира 2007 года по плаванию 28-летняя Яна Мартынова дисквалифицирована на четыре года за применение допинга - запрещенного вещества остарин (категория «другие анаболические агенты»), которое обеспечивает прирост мышечной массы. Двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов и трехкратный олимпийский призер Дмитрий Волков в интервью Sovsport.ru оценили последствия очередного допинг-скандала.

«Четыре года – это крест на карьере Мартыновой»

Денис Панкратов:

- Четыре года, думаю, это крест на карьере Яны Мартыновой. Это один из стабильных членов сборной России. Но никакой жалости у меня нет, антидопинговое агентство ведет обычную работу. Если мы говорим о ней как о ветеране сборной, которая 10 лет выступала под флагом России и в том числе была серебряным призером чемпионата мира, то, наверное, это потеря.

С точки зрения Олимпиады в Рио эта дисквалификация не скажется на медальном зачете нашей сборной по плаванию. Мартынова, последние годы стабильно попадая в сборную, претендовала максимум на попадание в финалы соревнований. Никакие медальные ожидания не были связаны с ее фамилией.

«Допинг Мартыновой может ухудшить моральный климат в сборной»

Дмитрий Волков:

- Информация о том, что в допинг-пробе Яны Мартыновой найдено запрещенное вещество, появилась очень давно. Ничего хорошего в этой новости быть не может. Мартынова – одна из самых опытных членов сборной России, одна из самых титулованных. Ее дисквалификация в какой-то степени ухудшит моральный климат в национальной команде. Хотя ничего радикально не изменит, об этом случае было известно давно.

Теперь Мартынова вряд ли дотянет свою карьеру до следующей Олимпиады, все-таки она выступала еще на Олимпиаде 2004 года. На самом деле не думаю, что она собиралась это делать. Эта дисквалификация - это финальная черта в ее спортивной карьере. Тем не менее, хочу высказать свое личное сожаление и слова поддержки Яне лично в этой тяжелой для нее ситуации. Хочу, чтобы у нее все было хорошо в будущем, пожелать ей здоровья и счастья.

К сожалению, приходится констатировать, что спортсмены автономно существуют от сборной команды. Сборная автономно существует от федерации. Эта раздробленность на фоне приближающихся Олимпийских игр не может не вызывать тревогу. Идут бесконечные бесконтрольные разговоры о допинге. Но фармакологическая программа является частью тренировочной программы. Фармпрограмма для спортсмена – как для космонавта топливо в двигателе его ракеты, над формулой которого бьются лучшие умы. Это важный элемент в подготовке каждого спортсмена. Хочется верить, что наше руководство хоть на что-то влияет и что-то контролирует.

Уровень сегодняшних чистых спортивных результатов на 90% выше, чем уровень результатов в 1970-80 годах, когда спорт был невероятно загружен разного рода сильнодействующими гормональными препаратами, которые являются самыми опасными для организма. О чем это говорит? Нынешние педагогические методики подготовки эффективнее всех других, в том числе и фармакологических. Спорт может быть чистым, уровень нынешних результатов сам за себя говорит.

Связанные материалы: