V4x3 l 1485231496509

Допинг-проба неоднократной чемпионки мира Юлии Ефимовой дала положительный результат. Если повторная проба даст положительный результат, то 21-летнюю спортсменку могут дисквалифицировать на два года. 

Допинг-проба «А» , которая была взята у Ефимовой во внесоревновательный период, дала положительный результат на запрещенный препарат. Проба была взята офицерами Всемирного антидопингового агентства (WADA) в октябре, когда спортсменка готовилась к соревнованиям на короткой воде.

Обнаруженный препарат называется дегидроэпиандростерон, который используется для нормализации массы тела, баланса гормонов.  Помимо этого добавки с ДГЭА способствуют потере веса и повышению уровня тестестерона в крови.

Стоит отметить, что Ефимова уже написала объяснительную, где признала, что действительно употребляла данную пищевую добавку. Допинг-пробу «Б» еще не вскрывали. Если результат этой пробы окажется положительным, то спортсменка может быть дисквалифицирована на два года.

При этом в Российском антидопинговом агентстве признались, что ничего не знают об этом инциденте. 

«Сообщение о санкциях или временном отстранении спортсменов должно быть опубликовано на официальном ресурсе, в данном случае - сайте Международной федерации плавания. Если спортсменка получит уведомление, то соответствующую информацию мы опубликуем на нашем ресурсе. Но такой информацией РУСАДА не обладает», - сообщил исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев.

Министр спорта России Виталий Мутко назвал информацию о том, что допинг-проба Ефимовой дала положительный результат, «преждевременной». 

«Такая информация должна выходить после решения соответствующих дисциплинарных органов. В большом спорте всегда много проблем, связанных со здоровьем, лечением спортсменов, применением. Могут быть какие-то нюансы в жизни каждого спортсмена. Сейчас это преждевременное заявление и совершенно неправильное, не соответствующее действительности», - сказал Мутко.

Напомним, что Ефимова является трехкратной чемпионкой мира,  трехкратной чемпионкой Европы на длинной воде, семикратной чемпионкой Европы на короткой воде, рекордсменкой мира на дистанциях 50 и 200 м брассом в коротком бассейне, бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне. 

На своем последнем чемпионате мира в 2013 году Юлия завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров, установив рекорд России 2.19,41. В предварительном заплыве на дистанции 50 метров брассом она обновила мировой рекорд.  В финале этого же заплыва Ефимова стала первой, обыграв литовскую пловчиху Руту Мейлютите.

Связанные материалы: