V4x3 l 1473394631583

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что допинг-проба «А» неоднократной чемпионки мира Юлии Ефимовой дала положительный результат. В ней было обнаружено запрещенное вещество дегидроэпиандростерон. Допинг-пробу «Б» еще не вскрывали, однако, если результат этой пробы окажется положительным, то спортсменка может быть дисквалифицирована на два года.

В высшей степени сложной слово дегидроэпиандростерон исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев использует в речи дважды и этого достаточно, чтобы узнать о препарате все самое важное.

- Эта субстанция предшественников группы тестостеронового ряда, сама по себе обладает достаточно слабой анаболической активностью (способность вещества влиять на мышечную ткань, Прим. ред.), широко применяется в ряде пищевых добавок. Более того, в США, в Латинской Америке и в Мексике, дегидроэпиандростерон или DHEA входит в состав БАДов, выпускаемых легально. Лекарственных препаратов, содержащих DHEA в мире не существует. Обычно биологически активные добавки с использованием DHEA используются женщинами (реже мужчинами) для снижения веса.

- Соответственно версия, что препарат попал в организм в составе БАДа жизнеспособна?

- В прямом смысле анаболическим стероидом дегидроэпиандростерон не является, он считается предшественником анаболического стероида. При этом субстанция внесена в список запрещенных препаратов, и если некая спортсменка принимает добавку, основанную на DHEA, она будет нести полную ответственность за наличие запрещенных препаратов в ее организме. В большинстве пищевых добавок присутствие этой субстанции выносится на Front-line (самое видно место на упаковке,   Прим. ред). Производители этих добавок совершенно легально используют DHEA в изготовлении добавки. Мы не говорим о каких-то серых препаратах, изготавливаемых где-нибудь в Юго-Восточной Азии.

DHEA не передается воздушно-капельным путем и даже если он содержится в биологически-активной добавке, его наличие сложно не заметить, поскольку это является одним из главных средств для привлечения внимания покупателя, - заявил Камаев.

Стоит отметить, что Ефимова уже написала объяснительную, где признала, что действительно употребляла данную пищевую добавку.

Ефимова является трехкратной чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы на длинной воде, семикратной чемпионкой Европы на короткой воде, рекордсменкой мира на дистанциях 50 и 200 м брассом в коротком бассейне, бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.

На чемпионате мира 2013 года Ефимова завоевала золотую медаль на дистанции 200 метров, установив рекорд России 2.19,41. В предварительном заплыве на дистанции 50 метров брассом она обновила мировой рекорд. В финале этого же заплыва Ефимова стала первой, обыграв литовскую пловчиху Руту Мейлютите.

Связанные материалы: