Бывший тренер Юлии Ефимовой Ирина Вятчанина заявил, что врачи виноваты в том, что у спортсменки был обнаружен мельдоний.

«Я в шоке. Не представляю, как могли допустить, чтобы спортсменка такого высокого уровня и значимости как Юля Ефимова могла попасться на такой ерунде как мельдоний, - отметила Вятчанина. - На веществе, об угрозе которого весь мир кричит с осени. И моя спортсменка Виктория Гюнеш, с которой я работала в Турции, также знала с осени про то, что это вещество будет включено в список запрещенных. Притом, что мы с Гюнеш препарат даже не принимали».

В ситуации с Юлей виноваты врачи. Они знали об этой проблеме еще с сентября. И должны были сделать все для того, чтобы вывести запрещенный препарат из организма спортсменки.

Надо провести расследование. Как могли наши специалисты не знать об угрозе мельдония? У Юли есть личный тренер, ее отец. Он должен был все это отслеживать. Это его основная функция, потому что в тренировочном процессе в полной мере он не задействован. Когда я тренировала Ефимову, то была в курсе всех ее медицинских программ и приема препаратов».

Напомним, что ранее в среду появилась информация, что Ефимова сдала положительный допинг-тест на мельдоний и что проба была взята у спортсменки во внесоревновательный период.

Лидеру сборной России грозит пожизненная дисквалификация, поскольку ранее она уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 году ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».



Связанные материалы: