Всероссийская федерация плавания на своем официальном сайте подтвердила, что получила документы о временном отстранении россиянки Юлии Ефимовой. 

Вчера стало известно, что допинг-проба титулованной российской пловчихи дала положительный результат на мельдоний.

«В связи с появившимися публикациями в СМИ, касающимися Юлии Ефимовой, Всероссийская федерация плавания информирует, что получила от Международной федерации по водным видам спорта (FINA) документы, подтверждающие временное отстранение спортсменки от соревнований в связи с возможным нарушением антидопинговых правил.

В целях  получить информацию с разъяснениями по данной ситуации президент ВФП Владимир Сальников встретится в ближайшее время с руководством ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» и Министерства спорта РФ. В сентябре 2015 года,  согласно утвержденным индивидуальным планам, ряд пловцов был направлен на подготовку за границу. Обеспечение подготовки данной группы пловцов было полностью взято ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» и был назначен официальный куратор этой группы Сергей Ильин.», - сообщается в заявлении ВФП. 

Напомним, что проба была взята у 23-летней спортсменки во внесоревновательный период.

Теперь лидеру сборной России по плаванию грозит пожизненная дисквалификация, поскольку ранее она уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 году ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах порядка 100 спортсменов. При этом пока известны имена 14 атлетов, уличенных в его применении. В их числе 10 россиян: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.

Связанные материалы: