Бывший главный тренер сборной России Андрей Воронцов прокомментировал ситуацию, в которой оказалась Юлия Ефимова.

Вчера стало известно, что допинг-проба титулованной российской пловчихи дала положительный результат на мельдоний. Gроба была взята у 23-летней спортсменки во внесоревновательный период.

- Это пожизненная дисквалификация. Красивая сказка закончилась, и не Олимпиадой. Это катастрофа. Я в шоке от всего происходящего. Это позор для всех - для Юли, для функционеров, для всего российского плавания. Стыд и позор. Как можно вообще говорить о том, что кто-то не получил уведомлений?! Я сам помню, хотя уже не являюсь тренером сборной России, что в октябре на сайте Всероссийской федерации плавания было размещено соответствующее сообщение о новом статусе мельдония, - цитирует Воронцова «Р-Спорт». 

Теперь лидеру сборной России по плаванию грозит пожизненная дисквалификация, поскольку ранее она уже отбыла одну допинговую дисквалификацию. В ноябре 2013 году ее проба дала положительный результат на анаболические стероиды. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет.

По последним данным, запрещенное к применению вещество мельдоний обнаружено в пробах более 100 спортсменов. В их числе россияне: конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы, пловчиха Юлия Ефимова. 

Связанные материалы: