V4x3 l 1418478275173

Sovsport.ru – о том, почему Всероссийская федерация волейбола напрасно дисквалифицировала диагонального «Белогорья» Максима Жигалова за неявку на сбор национальной команды.

Как часто хвалили в последние годы федерацию волейбола. Хвалили не глядя. Выиграна же Олимпиада. Отчего не похвалить. И правда есть за что. Но есть и за что покритиковать.

Несмотря на все успехи сборной, в российском волейболе проблем не меньше, чем у Оскара Писториуса. Львиная часть клубов бедствует, еще часть снялась, почти все команды вынуждены проводить матчи Суперлиги в помещениях, похожих на школьный зал. Того и гляди, прозвучит звонок, и волейболистам придется идти домой, не доиграв встречу, поскольку у «5-го Б» начался урок физкультуры. Лишь избранным везет на современные дворцы спорта, немногие довольствуются устаревшими.

На молодежном уровне мужская сборная выступает успешно, о женской принято молчать. Ибо успехов нет. Значит, нет и будущего. Зато есть настоящее, в котором уживаются казанское «Динамо» - победитель Лиги чемпионов, «Заречье» с мини-бюджетом и победой в Кубке Вызова, а также снявшейся «Индезит», обанкротившаяся «Уфимочка» и «Факел» с «Хара Морин», которые близки к своему исчезновению.

В мужской Суперлиге прокуратура арестовала имущество «Ярославича», «Локомотив-Изумруд» не платит своим игрокам, отказывается от спонсоров и увольняет всех своих сотрудников, «Прикамье» может не платить зарплату своего лидеру Дмитрию Ковалеву и при этом подавать на него в суд, лишая возможности выступать за сборную. Федерация что-нибудь делает? Может быть, но об этом молчок. Зато неявка на сбор национальной команды Максима Жигалова была услышана всюду, а игрок был осужден. Был бы правильный пункт в регламенте – расстрелян. Уж наказать мы всегда умели.

«Ничего страшного, в следующий раз будет думать, что такое национальная команда», - говорит президент ВФВ Станислав Шевченко о полугодичном запрете игрока на право выступать не только за сборную, но и за клуб.

«Жигалов пропустит сезон сборных из-за травмы. Он не явился на сбор по вызову национальной команды России в нужное время без уважительных причин», - рассуждает секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Очевидно, что травма – это не уважительная причина по мнению ВФВ. Ведь из-за нее Жигалов не смог принять участие в Клубном чемпионате мира. Сразу после турнира он отправился на лечение в Италию. Чем вызвал гнев чиновников.

По их мнению, каждый должен брать пример с Александра Волкова. Блокирующий сыграл на Олимпиаде с травмой колена. И спустя два года он все еще не может играть. Безусловно, герой! Но то Олимпиада, а это Мировая лига, в которой на выездные матчи с США не поехал даже главный тренер сборной России Андрей Воронков. Чувствуете разницу?

Обратимся к другим случаям. Например, еще один диагональный «Белогорья» Георг Грозер пропустил Мировую лигу. И никакого запрета в Германии ему никто не выписал. Согласитесь, нелогично дисквалифицировать своего лидера накануне чемпионата мира при дефиците игроков этого амплуа. Но даже аналогичный дефицит диагональных в России не смутил ВФВ.

Есть примеры и из других видов спорта. Баскетболисты Кевин Лав и Блейк Гриффин отказались выступать за сборную на чемпионате мира. О том, чтобы приезжать на сбор и речи не было. Причем состав сборной был назван 14 июля, а об отказах игроков стало известно спустя две недели. Думаете, НБА дисквалифицирует «распоясавшихся» баскетболистов? Нет, логика у американцев проста: «не руби сук, на котором сидишь».

Примечательно, что Жигалов в отличие от Грозера, Лава и Гриффина даже предоставил справку, что был в Италии, лечился. Но разве это аргумент для чиновников, которые ждали, что волейболист на костылях приползет к ним офис? Может без костылей и без ног, но приползет! Чтобы те могли выдать правильную справку с записью - «оказывается, действительно не годен». Как в армии, например.

Конечно, сам Жигалов признал, что в этой дисквалификации виноват только он сам. А кто бы на месте молодого парня не признал? Вокруг него взрослые мужики с большими полномочиями и с жаждой крови...

Лишь Геннадий Шипулин дал взвешенную оценку произошедшему: «Это неразумное и неправильное решение. От него нет никакой пользы для сборной». Шипулин уж точно не будет бояться федерацию, которая при любом удобном случае находит способ вставить палки в колеса его клуба.

А ведь заслуг Шипулина в развитии отечественного волейбола не перечесть. Он на пустом месте создал «Белогорье», который в данную секунду является сильнейшим клубом в мире. И воспитал с ранних лет целую россыпь игроков, задавших тон мировому волейболу. В том числе и Жигалова.

Ему бы и судить, а судьи кто?

Связанные материалы: