V4x3 l 1422188276487

Известный российский тренер Павел Борщ подвел итоги победы сборной России над Мексикой (3:1) в матче чемпионате мира.

– Поражение в первой партии стало неожиданным?

– Я не был удивлен. Был полностью поменян игровой состав. Волейболисты, появившиеся на площадке, просто не имели игровой практики. Когда они нащупали ритм – прошла партия. Это неприятно для нас, но в какой-то степени даже закономерно.

– На кого и резервистов тренерский штаб может опираться в будущем?

– У нас команда подобрана таким образом и глубина состава такова, что лишних людей нет! Можно рассчитывать на всех.

– Почему Денис Бирюков, так здорово смотревшийся в начале лета, сейчас так плох на приеме?

– Согласен, он выглядел не совсем убедительно. Но это не значит, что на него нельзя рассчитывать. Думаю, что можно. Одна игра рознь другой. Денис в начале этого сезона в сборной и в прошлом сезоне в клубе показал, что может играть отлично. Будем верить, что он найдет свою игру на этом турнире.

– Выход в диагональ Дмитрия Мусэрского не говорит о том, что Воронков именно в нем, а не в лице Павла Мороза, видит сменщика Николая Павлова?

– Нет. Воронков выпускал Мусэрского на двойную замену, а Мороз играл всю игру. Выглядел нормально и Воронков дал ему игровую практику. Это говорит о том, что тренер доверяет Морозу. Мусэрский выходил, чтобы дать отдохнуть Павлову. Плюс, Мусэрский сильнее Павлова играет на блоке. Помимо атаки он существенно усиливал этот элемент.

– Сегодня молодежная сборная России играет в финале Евро. Какие перспективы у ребят из этой команды в большом волейболе?

– Почти все игроки, которые заканчивают институт молодежных сборных, очень долго не могут попасть в команды Суперлиги и сборную. Это большая проблема. С ней нужно бороться и что-то делать. Надеюсь, что Виктор Полетаев и Павел Панков эту традицию нарушат.

– Существует мнение, что Полетаев для диагонального невысок ростом. Лишь 194 сантиметра.

– Да. Для диагонального этот рост небольшой, а для принимающего игрока и либеро – нормальный. Но недостаток в росте Полетаев компенсирует высоким прыжком. Он очень легкий.

– Я не ослышался? 194 сантиметра – это нормальный рост для либеро?

– Замечательный рост! Маленький либеро – это проблема. Он не может закрыть большое пространство площадки. 194 – это отличный рост. Для диагонального хороший рост – два метра. Выше – тяжело, ниже – маловато.

– Как себя в прошлом сезоне проявил в «Газпром-Югре» Панков?

– Прилично подает и блокирует. Для молодого игрока у него серьезный характер. Знаю его папу, маму, сестру, это у них семейное черта характера. По части передачи – работы непочатый край. Ему только 19 лет, чтобы в этом возрасте он сознательно пасовал и понимал, куда он пасует – небывалый случай.

– У сборной США, видимо, травму получил Шон Руни. Без него шансы на победу в чемпионате мира у американцев резко упали?

– Руни не травмировался. Его не взяли, причем, будучи капитаном команды, он остался вне заявки на чемпионат мира. Я не знаю причин, и был удивлен этому решению. Травмирован у американцев Рид Придди. И именно его сборной США очень не хватает.

Отсутствие одного доигровщика – большая проблема для американцев. Сегодня они проиграли французам ­– 1:3. Их игра – это небо и земля по сравнению с тем, что мы видели в финале Мировой лиги. Но длинная дистанция, и у них есть возможность реабилитировать себя.

– Сама формула турнира не слишком длинна?

– Конечно, она длинная. 13 матчей! Кто их выдержит? Хорошо, что у сборной России и Бразилии есть, кому играть. Но как быть тем командам, у которых играет одна шестерка? К финальной части они уже на коленях приползут. Очень долго.

Связанные материалы: