V4x3 l 1436009471440

С 23 сентября по 12 октября 2014 года в шести городах Италии пройдет чемпионат мира среди женщин. Sovsport.ru рассказывает о главных сюжетах турнира.

ПОВТОРИТСЯ  ЛИ ДОСТИЖЕНИЕ СБОРНОЙ СССР?

Лишь одной команде удалось выиграть чемпионат мира три раза подряд (всего 5 побед). Нетрудно догадаться, что это была сборная СССР. Советские волейболистки, выиграв первый мировой турнир в 1952 году, еще дважды смогли подтвердить звание сильнейших. У сборной России титула пока два, но они были добыты на последних чемпионатах мира.

Еще три сборные имели в активе по две победы подряд – Японии, Китая и Кубы. Причем поступь азиатских команд прерывала именно советская команда. И делала это в финалах. В 1970-м году обыграв Японию и в 1990-м – Китай.

С 1990-м года отечественные волейболистки не покидают пьедестал соревнований. При этом россиянки ни разу не становились серебряными призерами. А зная, что в команду вернулась Екатерина Гамова можно не сомневаться, что у сборной отнюдь не серебряные амбиции.

Пока у нее была пауза в играх за национальную команду, она смогла выиграть Лигу чемпионов, которая не покорялась ей все предыдущие годы. Значит, отдых пошел Гамовой на пользу. Теперь со свежими силами можно брать третье мировое первенство, а затем, кто знает, может, и погнаться в Рио за очередным трофеем.

ВЫИГРАЮТ ЛИ БРАЗИЛЬЯНКИ СВОЙ ПЕРВЫЙ ТИТУЛ?

Если мужская сборная Бразилии задавала тон на чемпионатах мира с начала этого века, у женщин пока далеко не все так хорошо. За всю историю соревнований в их активе лишь три серебра. В 1994-м году они проиграли кубинкам, а последние два раза южноамериканок огорчили команды Джованни Капрары и Владимира Кузюткина, которые работали со сборной России.

Так одна из главных звезд бразильской команды Шейла, выигрывавшая две Олимпиады, уверена, что ее четвертая попытка покорить чемпионат мира окажется удачной.

«Мы хорошо подготовлены и имеет всё, что нужно для хорошего выступления на чемпионате мира. Этот турнир является очень сложным, поскольку предстоит провести очень много матчей за короткий срок. Я рада принять участие на своем четвертом чемпионате мира. Каждый турнир – это новый опыт», -  сказала бразильянка.

КАКИМ БУДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЖЕЛЕЗНОГО МОЛОТА»?

Китайские спортсменки одними из первых прибыли в Италии и даже успели посетить ярмарку Fiera del Levante, которая ежегодно привлекает тысячи посетителей со всей Италии и других стран.

По части культурной программа китаянки уже могут дать фору остальным участникам чемпионата мира. Но вот со спортивной частью у игроков Поднебесной не все так гладко. Сборная Китая, побеждавшая на Олимпийских играх в Афинах, уже давно не может зацепиться за медали чемпионата мира. Последний китаянки стояли на пьедестале 16 лет назад.

Возрождать победные традиции команды из Поднебесной будет легендарная Дженни Лан Пин, которая будучи игроком, получила прозвище «Железный молот», выиграв в волейболе всевозможные турниры.

В качестве тренера Лан Пин тоже не затерялась, взяв два серебра Олимпиады с командами Китая (в 1996) и США (в 2008). Но пока задачи перед китаянками стоят не самые высокие – выход в «Финал шести». Из-за травм в Италию не смогли приехать все сильнейшие игроки. Лишь три волейболистки принимали участие на предыдущем чемпионате мира: Цююэ Вэй, Цзинсы Шэнь и Юньли Сюй.

КТО СТАНЕТ НОВОЙ ЗВЕЗДОЙ У СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА?

Казахстанская волейболистка Сабина Алтынбекова стала настоящей интернет-сенсацией после своего выступления на чемпионате Азии по волейболу до 19 лет. Внимание болельщиков привлекла внешность девушки, и она получила приз самой красивой волейболистки турнира.

На данный момент у девушки более 250 тысяч подписчиков в Instagram, 30 тысяч в Twitter и 200 тысяч фанатов на Facebook. Но состав азиатской команды набирался не по популярности в соцсетях, поэтому Алтынбекову мы не увидим, а амбиции приехавших спортсменок не так высоки. Основная цель команды – выход во второй раунд.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПОДДЕРЖКА БОЛЕЛЬЩИКОВ СБОРНОЙ ИТАЛИИ?

Мужской чемпионат мира не оставил никаких сомнений в важности роли «седьмого» игрока. Открыв турнир на футбольном стадионе при поддержке более 60 тысяч болельщиков, поляки прошли его до конца, обыграв всех сильнейший соперников. Причем дважды капитулировали бразильцы, остановившиеся в шаге от четвертого титула подряд.

Для сборной Польши эта победа стала первой за 40 лет. У сборной Италии срок не столь долгий. Последняя победа итальянок на чемпионате мира была зафиксирована в 2002 году. И в команде даже остался игрок из того состава – связующая Элеонора Ло Бьянко.

«Я и подумать не могла, что могу пропустить домашний чемпионата мира», - сказала волейболистка, проведшая более 520 матчей за сборную Италии. И это притом, что рост Ло Бьянко совсем не волейбольный – лишь 171 см.



НА ЧТО СПОСОБНА 14-ЛЕТНЯЯ СПОРТСМЕНКА?

Сборная Кубы, как обычно привезла, молодняк. Средний возраст команды лишь 19 лет. Но сразу обращает на себя внимание 14-летняя Мелисса Варгас. Отнюдь не формально она была включена в состав своей команды. По итогам квалификационных матчей Панамериканского кубка Варгас получила призы лучшего доигровщика и игрока турнира.

Ее дебют за сборную состоялся в 2013 году в матче против Нидерландов. И этот резон сразу принес ей звание лучшей волейболистки года страны.

Стоит отметить, что Варгас родом из спортивной семьи, ее отец Антонио был баскетболистом, а свою специализацию Мелисса определила уже в возрасте семи лет, пойдя по стопам легендарных Реглы Торрес и Юмилки Руис.

Хотя куда уместнее сравнение с другим ее соотечественником – Вильфредо Леоном. Новобранец казанского «Зенита» в 14 лет дебютировал за сборную, а в 17 – стал капитаном национальной команды. Так что смотрите внимательнее, Мелисса – это восходящая звезда.

Связанные материалы: