V4x3 l 1457328980617

Главная звезда российского волейбола покидала площадку с букетом роз и большим мягким сердцем. Казанское «Динамо» как-то очень легко и буднично взяло на своей площадке два первых матча финальной серии чемпионата России.

Если в российском хоккее можно поспорить вышли ли в финал действительно сильнейшие клубы КХЛ, то в волейболе таких вопросов возникнуть не может. И у мужчин и у женщин трофей разыгрывают именно те кому это положено – две первых команды по итогам регулярного чемпионата.

Зарубы Москвы и Казани становятся уже классикой российского волейбола. Также как и очная дуэль главных звезд команд – Екатерины Гамовой и Натальи Обмочаевой. Пятый финал подряд.

На женский волейбол нужно приходить сильно заранее, чтобы не пропустить предматчевую разминку. Смотреть за тем, как тянуться длинноногие красавицы можно вечно. Это какое-то высшее наслаждение. Даже музыкальное сопровождение от Сергея Шнурова не мешает получать удовольствие от процесса . Но нынешний финал в Казани на удивление тихий. Какая тут разминка, если на сам матч не собирается и половины дворца...

ИТАЛЬЯНСКИЕ МОТИВЫ

Субботний матч Казань по счету берет очень просто – 3:0. На деле же выдается классический женский финал с непредсказуемой концовкой. Команды по очереди то уходят в депрессию, то седлают радугу. Розыгрыши длиной в минуту сменяются простейшими ошибками. Крики, визги, споры с судьями и тайм-ауты.

Обмочаева переигрывает Гамову в очной дуэли (20:14), но на помощь лидеру Казани приходит верная подруга Антонелла Дель Коре – 18 очков от итальянской доигровщицы, и первый матч за Казанью. Таких помощниц у Обмочаевой не нашлось.

ЕЩЕ ТИШЕ

На воскресный матч собирается еще меньше зрителей. То ли пора вскапывать дачные участки, то ли казанцы делают выбор в пользу просмотра матча «Спартак» - «Рубин».

Белый сектор гостей на этот раз вооружается мегафоном. Горластый парень кричит в него слова поддержки, но это выглядит смешно, и больше напоминает сцену из российских боевиков.

- Сдавайтесь, здание окружено. На крыше работают снайперы. Выходите с поднятыми руками.

На подготовку ко второму матчу у команд меньше суток. Видимо Ришат Гилязутдинов провел эти часы в тактических муках. Казань караулит передачу на Обмочаеву, и на ее атаку постоянно вылетают про три человека в блок. У Казани же Старцева заигрывает всех по очереди. Пока Андрей Подкопаев ищет план Б, хозяйки спокойно берут два сета.

- Что вы творите? Я на шашлыках у мангала так играю, - кричит кто-то с гостевой трибуны.

Глаза у гостей заметно тухнут. Борьбы нет и в помине. Большие республиканские шишки из вип-ложи скрываются за комнатой с темными стеклами, и даже не спускаются к своим местам. На Наталью Обмочаеву больно смотреть. Пожалуй Наталью столько раз никогда в жизни не «чехлили». При счете 21:12 в третьем сете Дель Коре бросается за безнадежным мячом, падает на живот, вытягивается в струну, но не достает его. На ее лице весь ужас итальянского народа. Партнерши только недоуменно улыбаются.

- Антонелла, ты чего? Не расстраивайся так. Игра наша, - успокаивает ее команда.

Пока финал проходит в «одну кассу». Москвички не зацепили в Казани ни одного сета, хотя до финала все не выглядело так однозначно.

Екатерина Гамова в лучших традициях поп-звезд после матча «идет в зал». Главной звезде российского волейбола бросают большое мягкое сердце с трибуны. Какой-то тайный поклонник бежит с букетом красных роз. Прям как София Ротару, только в шортах.

Сейчас кажется, что серия может затянуться только каким-то чудом.

Андрей ПОДКОПАЕВ, главный тренер «Динамо» Москва

- Провалили оба матча. Сегодня держались полторы партии, но потом Казань усложнила подачу и мы с ней не справились. После этого мы сломались психологически. Будем думать, что изменить в игре.

Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ, главный тренер «Динамо-Казань»

- Сегодня была настоящая командная работа. Блок был не столь агрессивен, но работал прием. Но серия не зря идет до трех побед. Эту третью встречу нужно еще выиграть.

Екатерина УЛАНОВА, либеро «Динамо-Казань»

- Москва ничего нового не придумала? Да в принципе и мы тоже не особо изменили свою игру. Все-таки знаем друг друга. Играем уже не второй и не в третий раз. Сделаем все, чтобы закончить серию в Москве.

Связанные материалы: