V4x3 l 1446944059131

В четверг женская сборная России по волейболу одержала «сухую» победу на соперницами из Бельгии в квалификационном олимпийском турнире в Анкаре. В Берлине мужская российская команда обыграла болгар. Обе наши сборные вышли в полуфиналы отборочных турниров, победа в которых дает право участия в Олимпиаде-2016.

Выдрессировали «львов»

Как ни странно, матч квалификационного турнира между мужскими сборными России и Болгарии, от которого зависело, продолжит ли команда Владимира Алекно борьбу за попадание на Игры в Рио, стал повторением олимпийского полуфинала в Лондоне-2012. Но таким же накалом вчерашняя встреча россиян и болгар не отличалась. Наши сумели прийти в себя после поражения от французов - причем до такой степени, что ни в одной из партий практически и не дали усомниться в своем превосходстве над сборной Болгарии. Может быть, только во втором сете «львы» некоторое время дрались, оправдывая свое неофициальное название, и выдали серию из пяти выигранных очков подряд. Но в остальных моментах россияне выступили довольно успешными дрессировщиками и в итоге одержали «сухую» победу.

Чуть позже французы также со счетом 3-0 обыграли финнов, отправив сборную Суоми с нулем в графе «победы» домой. В пятницу состоится последний матч в группе В — между сборными Франции и Болгарии. Но он может повлиять только на то, с какого места сборная России выйдет в полуфинал. Ниже второго наша дружина точно не опустится. Из группы А в полуфинал досрочно вышли команды Германии и Польши. В пятницу в очной встрече этих сборных выяснится, кто с первого места, а кто со второго.

Впереди испытание Турцией

В проходящем в Анкаре женском квалификационном олимпийском турнире групповой этап уже закончен. И сборная России стала единственной из восьми команд, которая сумела пройти его без поражений. Третий матч турнира стал для россиянок самым легким. Если соперницы из Бельгии и доставляли команде Юрия Маричева проблемы, то они носили временный характер. Примерно такой же характер носят проблемы, которая доставляет кошке безуспешно пытающаяся убежать от нее мышка. Вот и бельгийки — только чуть отбегали вперед, как Татьяна Кошелева и компания тут же их прихлопывали на место.

Но вот полуфинал простым для россиянок точно не будет. Потому что в соперницы нашей сборной достались хозяйки соревнований — турчанки. И без нюансов нынешней политической ситуации играть с ними в Анкаре было бы сложно, а уж с нюансами-то и подавно. Причем, что любопытно, сборная Турции могла бы избежать этой встречи на стадии полуфинала, если бы зачем-то не проиграла свой последний матч группового этапа голландкам, которые в итоге также продолжили борьбу за олимпийскую путевку.

Второй же полуфиналист из «российской» группы определялся в матче, зрителям которого ввиду увлекательности его сюжета, наверное, пришлось съесть двойную порцию попкорна. Сборная Италии, выиграв два первых сета у Польши, лишила соперниц математического шанса на продолжение борьбы за олимпийскую путевку. Но польская команда могла побороться не за себя, а за бельгиек, которые могли проскочить в полуфинал, если бы итальянки уступили со счетом 2-3. Удивительно, но это почти произошло - «скуадра адзурра» позволила соперницам сравнять счет, но на тай-брейке все-таки втащила в полуфинал не Бельгию, а себя.

Олимпийские квалификационные турниры

Берлин. Мужчины

Россия — Болгария — 3-0 (25:20, 25:22, 25:17)

Франция — Финляндия — 3-0 (25:21, 25:20, 25:16)

Анкара. Женщины

Россия — Бельгия — 3-0 (25:19, 25:22, 25:17)

Италия — Польша — 3-2 (25:18, 25:22, 22:25, 19:25, 15:13)

Связанные материалы: