V4x3 l 1427676827239

Женская сборная России со счетом 3–1 выиграла у Турции полуфинальный матч европейского квалификационного турнира, который продолжается в Анкаре. Теперь за путевку в Рио наша команда сыграет в финале с Голландией.

Лихой рывок турчанок

Кажется, все это мы уже проходили. Меньше четырех лет назад, оспаривая путевку на Олимпиаду в Лондон, сборная России также встречалась в Анкаре в полуфинале европейского квалификационного турнира с командой Турции. Хочется, чтоб на этом совпадения закончились, ибо тогда наши девушки проиграли и решали вопрос участия в Играх на мировой квалификации. Там-то все закончилось удачно: россиянки одержали победу. Но к чему лишняя нервотрепка и утомительные полеты/поездки – на этот раз надо бы решить проблему здесь и сейчас, то есть выиграть турнир в Анкаре и не откладывать задачу до мая.

Первая партия полуфинала с Турцией поначалу заставляет схватиться за голову – настолько уверенно выглядят хозяйки, которых к тому же поддерживает полный зал. А наши раз за разом проваливаются на приеме и вот уже проигрывают 3:7. Но выправляют ситуацию к середине партии: 16:10, 17:12, 18:14. А в концовке партии происходит невероятное: уступая 19:21, хозяйки совершают лихой рывок – шесть очков подряд – и выигрывают сет. Вопрос возник по поводу 25-го очка турчанок, но к тому времени у нашей команды не осталось права на видеопросмотр.

Новая партия – новые проблемы: 1:4 уступаем. И новые решения: 6:4 ведем. А еще через некоторое время Россия впереди 17:12. То же самое, правда, мы видели в первой партии, но тогда это преимущество рассыпалось. Сейчас наши девушки играют понадежнее: 20:13, 22:16, и Россия добирается до сетбола – 24:17. Со второй попытки удается его реализовать счет по партиям сравнивается: 25:18, 1–1.

В третьей партии видим уже двукратное преимущество своей команды 14:7, 16:8, 18:9, 24:12, 25:12. Даже удивительно, как наши, будучи настолько сильнее, упустили концовку первой партии, сейчас бы уже могли идти отдыхать и готовиться к финалу с командой Голландии.

Россиянки избегают тай-брейка

Высшей степенью наивности было бы предполагать, что четвертая партия пройдет так же легко. Турчанки с самого начала упираются, выходят вперед и не отпускают. 18:18. Нас ждет увлекательная концовка? Она действительно получается зрелищной, но почти в каждом из эпизодов наши эффектнее и сильнее – 24:19. Матчбол реализует Татьяна Кошелева. Россиянки избегают тай-брейка, сэкономив наши нервы и свои силы перед финалом с командой Голландии.

Напомним, что на данный момент известны три команды из двенадцати, которые станут участницами олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. Помимо хозяек Олимпиады, это сборные Китая и Сербии, получившие свои путевки в начале сентября 2015 года на Кубке мира в Японии.

Европейский квалификационный турнир, который завершится в Анкаре завтра, назовет имя четвертого участника Игр. У проигравших завтра в финале и у победителя матча за третье место будет еще один шанс отобраться в Рио – на мировой квалификации (там будут разыграны еще 3 путевки), которая пройдет в Японии в конце весны – начале лета и будет совмещена с азиатским отбором (еще 1 путевка).

Европейская олимпийская квалификация

Полуфиналы
Голландия – Италия – 3–0 (25:23, 25:21, 25:19)
Россия – Турция – 3–1 (21:25, 25:18, 25:12, 25:20)

9 января, суббота
Матч за третье место. Турция – Италия (разыгрывается путевка на мировую квалификацию). 17:30 мск.
Финал. Россия – Голландия (победитель получит путевку в Рио, проигравший – место в мировой квалификации). 20:30 мск.

Связанные материалы: