V4x3 l 1467852747623

В воскресенье сразу после приземления в аэропорту Внуково главный тренер женской сборной России Юрий Маричев дал интервью Sovsport.ru, в котором рассказал о самом трудном матче в отборочном турнире, Екатерине Гамовой и Новом годе в Новогорске.

Напомним, в субботу женская сборная России в Анкаре выиграла европейский олимпийский отборочный турнир и завоевала путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

«ГАМОВА СБОРНОЙ НЕ ОТКАЖЕТ»

- Какой матч был самым трудным? С турчанками было непросто – их зал здорово заводил.

- Мне кажется, все матчи были непростыми, - говорит Юрий Маричев. –  В каждом были свои трудности. Первая игра с полячками очень тяжелой получилась. Там все складывалось непросто.

- Николай Васильевич Карполь считает, что костяк команды сложился и в Рио Россия должна минимум бороться за медали, и победить нам на Олимпиаде вполне по силам.

- Президент федерации Станислав Шевченко правильно сказал в своем интервью, что нам усиливать команду не надо, а надо усиливать игру.

- Последние полгода Екатерине Гамовой задают один тот же вопрос: готова ли она сыграть на Играх в Рио? Я поставлю вопрос по-другому: усилит ли Гамова эту команду?

- Давайте не будем забегать вперед. Если Катя понадобится сборной, она не откажет нам в помощи.

- Кого выделите – Кошелеву, Обмочаеву, Щербань, Заряжко?

- Никого выделять не буду, выделю всю команду. Все внесли вклад в победу. И надо сказать большое спасибо игрокам, которые, может, и не выходили на площадку. Все вместе готовились, переживали. И вместе праздновали Новый год, - смеется главный тренер сборной.

«ОЧЕНЬ РАД ЗА НАТАШУ ОБМОЧАЕВУ»

- Станислав Шевченко сказал: «Девчонки встретили Новый год в Новогорске, зато выиграли квалификацию». Каков был новогодний график сборной?

- 31 декабря мы провели одну тренировку, дневную, но насыщенную, продолжительную, нагрузка была серьезная, а 1 января полдня сделали выходным, тренировка была только вечерняя. Сделали это специально, чтобы девочки смогли немного подольше посмотреть праздничный концерт.

- Наталья Обмочаева получила MVP турнира. Согласны с этим выбором международной федерации?

- Конечно! Очень рад за Наташу, она заслужила этот приз. На чемпионате Европы Татьяна Кошелева стала самым полезным игроком, сейчас - Обмочаева. Получается, мы выиграли два европейских чемпионата и два раза забрали MVP.

- Согласны с Карполем, что костяк команды сложился? Теперь можно спокойно готовиться к Олимпиаде.

- Я не стал бы забегать вперед. До Олимпиады еще много времени, все может случиться. Впереди еще большая часть чемпионата России, шанс попасть в сборную надо дать всем. Может, кто-то хорошо проявит себя в чемпионате России и будет достоин права играть в сборной команде? Этого не будем исключать. Девочки должны стараться и у каждой должно быть желание сыграть за национальную команду. А так мы заявим, что нам больше никто не нужен. И тогда не дадим никакого стимула другим игрокам. Если кто-то себя проявит в чемпионате России, мы с удовольствием пригласим в сборную.

- Когда теперь соберете команду?

- Теперь нам не надо играть в мировом отборе. Девочки могут сосредоточиться на игре за свои клубы. Соберемся после окончания чемпионата России, где-то во второй декаде мая.

- Вы сразу с самолета на самолет – летите в Анапу…

- Да, к семье. Я живу в Анапе.  

Связанные материалы: