V4x3 l 1471219279170

«Зенит» сделал еще один уверенный шаг к чемпионству, «Белогорье» тормознуло «Газпром-Югру», а Романас Шкулявичус вновь «настрелял» 24 очка – Sovsport.ru подводит итоги 18-го тура мужской суперлиги.

Битва тура

«Белогорье» – «Газпром-Югра» – 3:1 (25:20, 25:23, 21:25, 25:21)

В центральном матче тура «Белогорье», занимавшее на тот момент четвертое место в таблице, принимало главного возмутителя спокойствия в этом сезоне – «Газпром-Югру». Команда Рафаэля Хабибуллина перед отчетным туром забралась на вторую строчку, одержав 11 побед подряд. Вывеска матча полностью оправдала ожидания. Упорнейшая борьба завязалась с первых розыгрышей мяча. Развязка в первом сете наступила лишь в самом конце, когда неуверенно подали лидеры сургутян Алексей Родичев и Константин Бакун.

На старте второй партии гости вновь наошибались – как на подаче, так и в приеме, – отпустив «Белогорье» далеко вперед. Белгородцы контролировали игру и лишь в концовке отрезка позволили сопернику вплотную приблизиться в счете. Блок Артема Смоляра – и 2:0 в пользу хозяев площадки. По ходу третьей партии «Газпром-Югра» потерял из-за травмы Родичева, но это не помешало коллективу Хабибуллина взять сет. С решающими подачами Алексы Брджовича не справились Сергей Тетюхин и Марко Ивович.

В четвертой партии противники долгое время шли вровень, пока те же Тетюхин и Ивович не отличились вновь, но со знаком плюс. После их ударов «Белогорье» повело 17:14 и в дальнейшем уже не упустило победу. Таким образом, белгородцы поднялись в таблице на третье место, а «Газпром-Югра» опустился на четвертую строчку. У обеих команд по 39 очков. На вторую позицию вырвалось московское «Динамо» (41 балл), разгромившее «Енисей».

На первых ролях

Самый результативный игрок – Романас Шкулявичус («Кузбасс»), 24 очка.
Лучший на блоке – Олег Крикун («Югра-Самотлор») , 5 блоков.
Лучшие на подаче – Андрей Куцмус («Уфа») и Александр Гуцалюк («Зенит-Казань»), по 4 эйса.

Цифры

70 % позитивного приема показали волейболисты «Урала» в матче против «Нижнего Новгорода».
16
матчей достигла безвыигрышная серия «Нижнего Новгорода».
14
– столько побед кряду одержал казанский «Зенит».
10 очков теперь составляет отрыв лидирующего «Зенита» от второго места, на котором располагается московское «Динамо».
2-й раз подряд диагональный кемеровского «Кузбасса» Романас Шкулявичус стал самым результативным игроком тура, и вновь с показателем в 24 очка.

Кадр тура

Результаты

«Нефтяник» (Оренбург) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 (16:25, 25:20, 25:27, 19:25)
«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 0:3 (15:25, 13:25, 22:25)
«Зенит-Казань» – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:20, 25:23, 25:13)
«Урал» (Уфа) – «Нижний Новгород» – 3:0 (25:17, 26:24, 25:15)
«Белогорье» (Белгород) — «Газпром-Югра» (Сургутский район) – 3:1 (25:20, 25:23, 21:25, 25:21)
«Нова» (Новокуйбышевск) – «Факел» (Новый Уренгой) – 0:3 (22:25, 20:25, 13:25)
«Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – «Динамо» (Краснодар) – 3:1 (29:27 23:25 27:25 25:16)

Микст-зона

Александр Бутько, связующий «Зенита»:
–У меня просто нет слов, – цитирует Бутько «Р-Спорт». – Такое происходит на наших тренировках. Я с таким подающим, как Леон, играю в первый раз. Огромный потенциал у ребят. Даже во второй партии, когда дела не очень складывались на приеме, ребята прижали «Локомотив» за счет подачи. Моей заслуги в том, что команда так атаковала, нет. Ребята просто космические в «Зените».

Александр Янутов, либеро «Локомотива»:
– Леон вышел на подачу и счет стал 7:1. Не справились с приемом, хотя в первых двух партиях у соперника было всего два-три эйса. Мы старались выбивать мячи вверх, чтобы наши крайние нападающие работали. В третьем сете у Казани блок заработал и пошли чистые эйсы. После такого начала сложно было прийти в себя, – цитирует Янутова «Бизнес Онлайн». – Плюс казанцы, как акулы, почувствовали вкус крови и добили нас, чтобы никаких вопросов не возникало.

Юрий Чередник, главный тренер «Енисея»:
– Нас переиграли классом. Те, кто разбирается в волейболе, понимают, что «Динамо» – это «Динамо». Олимпийский чемпион на олимпийском чемпионе.

Андрей Титич, доигровщик «Нижнего Новгорода»:
–Зацепиться могли. Практика показывает, что несмотря на 0:3 и 23-тысячное поражение подряд, если мы выигрываем партию, то можем на кураже еще одну взять. Одну доигровку нужно было забить в конце, которую мы просто перебросили, а «Урал» нас наказал. Забей её, было бы 1:1, а там – бог знает.

Владимир Терентьев, главный тренер «Нефтяника»:
– Если наших соперников результат устроил, то хозяев, конечно же, не устроил, потому что третью партию, которую мы достали в таких тяжелых баталиях, обязаны были выигрывать и вина лежит на нашем диагональном Васильеве. Есть диагональный и никто не снимал с него обязанность выигрывать игры. Пора отвечать Виталию. Когда играл блестяще, я хвалил его, сейчас считаю, что поражение конкретно в этой партии на его совести. Играл неровно, играл бездарно.

Связанные материалы: