V4x3 l 1479253726579

Волна положительных допинг-проб на безобидный, но, тем не менее, запрещенный препарат мельдоний («Милдронат») захлестнула российский спорт и, в частности, волейбол. Мельдоний был обнаружен в организме доигровщика московского «Динамо» и сборной России Александра Маркина. Официальную позицию «Динамо» по поводу положительного допинг-теста Маркина озвучил для Sovsport.ru пресс-атташе столичного клуба Михаил Комаров.

– Виноваты ли врачи «Динамо» в том, что в допинг-пробе Маркина нашлись следы запрещенного мельдония?
– Сложно вообще кого-то обвинять в этой ситуации, если непонятно, за какой срок точно выводится препарат из организма. У одного – за несколько дней, у другого – за несколько часов, у третьего – за неделю и даже за месяц. Ситуация с Маркиным это просто несчастный случай, который больше не повторится. В волейболе все прекрасно всё поняли. К сожалению, это произошло с игроком «Динамо».

– После случая с Маркиным была проведена разъяснительная работа в «Динамо»?
– Вообще с 1 января такого препарата в расположении медицинского штаба «Динамо» уже не было и быть не может. Медицинский штаб у нас квалифицированный и знает список препаратов, которые недопустимо применять. Возможность применения этого препарата в «Динамо» после 1 января 2016 года исключена полностью.

– То есть после 1 января Александр не применял мельдоний?
– С его слов – да, не применял.

– Положительную допинг-пробу у Маркина взяли 9 января. Так кто в итоге недосмотрел в ситуации с Маркиным?
Вопрос сложный. Многие спортсмены применяли этот препарат, но прекратили достаточно давно, а теперь у них выявлена положительная допинг-проба. В данной ситуации, возможно, получилось именно так. Частично остался препарат в организме, и поэтому так все произошло. Может, в течение месяца оставался препарат в организме. Игрок «Динамо» применял препарат в клубе в тот момент, когда это было разрешено. Далее игрок находился в расположении сборной России и сдал допинг-пробу в Германии.

Эдуард Безуглов: Никто не предупреждал врачей о сроках выведения мельдония

– До 1 января 2016 года Всероссийская федерация волейбола предупреждала клубы о надвигающемся запрете «безопасного» ранее мельдония?
– По этому вопросу к нам никаких обращений не было. Федерация, когда приглашает спортсменов в сборную, проводит соответствующие тесты и медицинские обследования волейболистов. Игроки «Динамо» прибыли в расположение сборной 21 декабря и затем выступали за сборную на олимпийском отборочном турнире в Берлине. Когда они вернулись в расположение клуба, мы не делали повторное обследование игроков, нам это не нужно. Мы и так обследуем игроков несколько раз в сезон.

– Как думаете, как дальше будет развиваться ситуация?
– Александра Маркина сейчас в составе нет. Он тренируется, но команде помочь не может. Надеемся, что решение будет не столь строгим, и Маркин будет играть за «Динамо» и сборную. Мы надеемся на позитивный результат.

– Какова позиция «Динамо» по мельдонию – его стоило применять волейболистам до запрета?
– Я медик по образованию, и мне совершенно непонятно, почему WADA внесло этот препарат в список допинговых. В России данный препарат был разрешен и успешно применялся не только в спортивной практике, но и в лечебной. Он продается в каждой аптеке по 300 рублей без рецепта – пожалуйста, покупайте! Применяйте сами, никакого ущерба здоровью. Он применяется при различных заболеваниях, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда. Он необходим, прежде всего, для мышц сердца. Этот препарат улучшает кровоснабжение и помогает сердцу работать нормально при высокой нагрузке. Он разрешен даже беременным!
Как профессиональные спортсмены, так и любители используют его для восстановления. Это не считалось никогда неприятностью. Применение этого препарата не доставляет никаких проблем здоровью, а наоборот – улучшает его. Мы знаем этот препарат как обычное лекарственное средство. Допинг способствует повышению спортивных достижений, этот препарат не является таким.

Создатель мельдония: Запрет препарата приведет к увеличению смертности среди спортсменов

– То есть ситуация с внесением безобидных препаратов в список запрещенных для спортсменов может достигнуть абсурда?
– Да, так можно и до но-шпы дойти, аспирин запретить, жаропонижающие средства. У них намного больше побочных эффектов, чем у «Милдроната». У него же побочные эффекты практически отсутствуют.

– Популярно мнение, что ситуация с «Милдронатом», скосившим многих звезд российского спорта – это заговор против нашей страны. Согласны?
– Опасность существует и в дальнейшем – имею в виду не только волейбол, а все виды. Скорее всего, это возможность лишить российских спортсменов крупных соревнований, в том числе и Олимпиады. Есть определенные круги, желавшие поймать именно российских спортсменов, которые применяли этот препарат просто для восстановления после тяжелых физических нагрузок. Ведь даже не проводились исследования по поводу того, за какой срок и в каких объемах выходит этот препарат из организма.
Физическая нагрузка спортсменов, в частности волейболистов, настолько велика, что порой приходится пользоваться витаминами и восстановительными средствами. Любой спортсмен это скажет – нужно расслаблять мышцы. У кого-то есть проблемы с сердцем, у кого-то с давлением – и все это нужно корректировать медицинскими препаратами. Но это не допинг. В российском волейболе никто не пользуется допингом.

Связанные материалы: