Экс-волейболист «Искры» и сборной России Павел Абрамов рассказал, чем занимается после завершения карьеры.

– Изначально у меня было просто желание заниматься бизнесом, причем было оно всю мою жизнь. Еще когда мне было 24 года и меня спрашивали, что я хочу делать по окончании карьеры, я говорил: «Бизнесом». Что это и как это, я тогда не знал.
В свое время моя свояченица Маша Веденеева начала печь хлеб, и делала это из итальянской органической муки. Выяснилось, что такой российской муки нет. Появилась идея – сделать так, чтобы она появилась. Потом на это наложились определенные обстоятельства: за несколько лет до того я купил земли сельхозназначения в Тульской области – без всяких мыслей на перспективу, просто как вложение денег. Потом выяснилось, что рядом выставили на продажу здание с мельницей. Также рядом был бывший колхозный зерноток, которым владели мои друзья.
В итоге все это и сложилось в производство.

– Сколько денег вы во все это уже вложили?
– Я называл разные суммы, которые потратили мы с партнерами: и 2 млн долларов, и 2 млн евро. Сейчас из-за курса подсчитать еще сложнее, поэтому остановимся на цифре в 2 млн долларов.

– Когда вы окупитесь?
– Мы вышли на самоокупаемость, то есть перестали инвестировать в производство, чуть больше года назад, в октябре 2014-го. С тех пор ни я, ни мои партнеры не вложили в предприятие ни копейки. Все было постепенно: сначала вкладывали, потом сделали себе корпоративные телефоны, потом назначили себе зарплаты – это всего год назад произошло. Ну а в ноябре 2015-го мы впервые разделили небольшие дивиденды.
У меня два партнера. Спортсменов среди них нет, но один из них – Евгений Шифанов – работал в одинцовской «Искре» директором, когда я там играл. 

– Сколько стоит хлеб, сделанный из вашей муки?
– От 80 до 120 рублей за 450-граммовый хлеб,  - цитирует Абрамова Sports.ru.

Связанные материалы: