Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко в интервью Sovsport.ru разъяснил ситуацию с угрозой исключения четырех российских клубов из еврокубков и чемпионата России.

Европейская конфедерация волейбола (ЕКВ) вынесла решение о возможном отстранении от европейских и российских соревнований мужского клуба «Губерния» (Нижний Новгород), а также женских клубов «Динамо» (Краснодар), «Заречье-Одинцово» и «Омичка» из-за долгов перед игроками. Этим командам уже запрещена регистрация иностранных игроков.

Четыре клуба рискуют вылететь из чемпионата России из-за долгов по зарплате

– Насколько критична ситуация в этих четырех клубах?

– Под санкциями эти клубы уже давно, больше полугода, - сказал Яременко. - Долги есть перед игроками, которые представляют не только клубы, но и национальные сборные. ЕКВ вынесло решение, что игроки правы и долги перед ними нужно урегулировать. Были даже штрафные санкции перед Новым годом применены к этим четырем клубам. Учитывая, что клубами никакие договоренности по погашению долгов не были достигнуты, с их стороны не было никаких шагов, позиция ЕКВ теперь достаточно жесткая по этому вопросу. Клубам дали две недели на урегулирование вопроса – то есть до 23-25 февраля. Дальше – не знаю, какое решение может принять ЕКВ.

– Если клубы в указанный срок не погасят долги, их отстранят от еврокубков? Это касается краснодарского «Динамо» и «Заречья».

– Вполне возможно. ЕКВ имеет право предпринять такие шаги относительно Кубка ЕКВ и Кубка Вызова, в котором участвуют эти две команды.

– При этом и от чемпионата России эти четыре клуба будут отстранены, если не рассчитаются по долгам в срок?

– Обращение ЕКВ в адрес ВФВ составлено так, что может поступить такая рекомендация. Принимать решение нашей федерации, окончательное слово за нами. Но слово ЕКВ важно в этом случае. Они могут порекомендовать отстранить клубы от участия в любых соревнованиях, и этот вопрос достаточно сложный. Нельзя доводить ситуацию до такого.

Связанные материалы: