Главный тренер казанского «Зенита» и сборной России Владимир Алекно рассказал о своей эмоциональности и отношении к натурализации игроков.

– Сейчас в европейском волейболе стало модным давать гражданство сильным легионерам. Кубинец Леон готовится выступать за сборную Польши, а его соотечественник Османи Хуанторена уже принес итальянцам путевку в Рио. Что делать в этой ситуации российским волейбольным властям?

– Очень сложный вопрос. У меня на него нет однозначного ответа. С одной стороны, надо быть патриотом. Но когда понимаешь, что в этой позиции у тебя нет сильного игрока, зато есть иностранец, который готов помочь и реально поможет… Не знаю. При всем уважении к итальянцам и великолепно сыгравшему на Кубке мира Зайцеву, без Хуанторены им на Олимпиаде делать было бы нечего. В следующем году за Польшу начнет играть Леон. Вряд ли польские болельщики расстроятся, если он поможет их сборной покорить новую вершину. В сборной России, кстати, тоже есть натурализованные ребята – это украинец Константин Бакун, белорус Александр Бутько. Есть словак Лукаш Дивиш, который в 2014 году принял российское гражданство.

– Правда, что у вас был разговор с Леоном на предмет его «обрусения»?

– Да, был такой разговор. Но Леон сделал выбор в пользу Польши. Человек хочет жить в Европе.

«Только за один подобный лондонскому финалу матч можно заработать предынфарктное состояние». Это цитата из вашего интервью после Олимпийских игр 2012 года. Доводилось потом переживать нечто подобное?

– Тренеры бывают разные. У меня, например, не получается спокойно реагировать на происходящее на площадке. Не важно, кто соперник – сборная Бразилии или «Нижний Новгород». Это не геройство, а мой недостаток. В нашей профессии такие персонажи долго не живут (Смеётся.)

– Однако вы недавно признались, что стали лучше управлять собственными эмоциями.

– Так ведь это не для себя делается, а для игроков! Молодого парня, который тебя плохо знает, можно так придавить своими эмоциями! Поэтому ради команды, ради результата стараюсь сдерживаться. Но не всегда получается, – сказал Алекно в интервью пресс-службе ОКР.

Связанные материалы: