V4x3 l 1469493804733

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе подвела итоги первого дня Открытого чемпионата Австралии.

О победе Шараповой

Да, Маша уверенно провела свой первый матч в этом сезоне. Да, она добилась победы и вышла во второй круг. Но говорить, что Шарапова находится в хорошей форме, пока рано – одной встречи для такого вывода явно недостаточно. Тем более, Хибино не показала лучшей игры. Так уж получилось, что теннисисткой, на которую она всегда хотела быть похожей, является как раз Мария. У японки даже собственная комната вся увешана плакатами с Шараповой! Не зря Маша пошутила после матча – мол, пора бы Нао их уже снять и повесить другие, с самой собой. Нет ничего плохого в том, чтобы иметь кумира. Но когда ты против этого кумира выходишь играть на корт, такая излишняя «любовь» может сыграть с тобой злую шутку. Что и получилось с японкой. Видно было, что она зажата, что она слишком много думает о том, кто перед ней, а не о собственном теннисе. И, по сути, ничего серьезного Хибино показать не сумела.

Такая же история, кстати, может повториться и во втором круге, где Маше предстоит сыграть с Саснович. Я знаю Сашу, следила за ее матчами, и заметила, что она прогрессирует. Но белоруска еще молода, а молодые девочки часто пугаются встреч с Шараповой. Они постоянно видят ее по телевизору – на корте, в рекламных роликах, в сюжетах телепрограмм – и осознают, что это звезда самого высокого уровня. Но главное – Маша не просто популярна, она и своей игрой регулярно доказывает, что не зря считается одной из лучших теннисисток мира. Шарапова прекрасно чувствует, когда ее боятся, когда соперницу «зажимает», и легко использует это в свою пользу. Уж что-что, а с молодыми и неопытными она играть умеет.

Об успехах Касаткиной и Куличковой

Кого-кого, а меня точно не удивили победы Даши и Лизы. Я когда увидела сетку, сразу поняла – девочки должны проходить дальше. Пусть и достались им более опытные, сеяные соперницы. Но Анна Шмидлова сейчас находится не в лучшей форме, а Андреа Петкович уже порядком напугала фанатов разговорами о потере мотивации и мыслях о завершении карьеры. Конечно, никто не гарантировал, что наши вчерашние юниорки легко выйдут во второй круг, но и сенсацией это точно не стало. В итоге Касаткина уверенно справилась со Шмидловой, Куличкова – с Петкович. И, в принципе, до третьего раунда им добраться вполне по силам. Понятно, что опыта – мало, да и стабильности будет не хватать. Но обе россиянке быстро прогрессируют. На мой взгляд, Даша уже сейчас – игрок уровня ТОП-50, Лиза – уровня ТОП-80. Если к концу сезона они окажутся даже выше, никто не удивится.

О поражении Павлюченковой

Сенсацией «номер один» стал, конечно, вылет Каролины Возняцки, которая проиграла Юле Путинцевой. Но из россиян самое неожиданное поражение потерпела Павлюченкова. Все-таки, Лорен Дэвис можно было проходить. Не знаю, почему, но Настя которой год начинает очень неуверенно, а набирает форму только ближе к концу сезона. Вот и в Австралии она второй раз подряд не дошла до второго круга. Возможно, это связано с особенностями зимней подготовки. Возможно – с чем-то еще. Наверняка сказывается и неудача в финале Кубка Федерации с Чехией, где Павлюченкова проиграла все три своих матча. После такого бывает непросто прийти в себя, встряхнуться, почувствовать уверенность, особенно с учетом длительной паузы между турнирами. Все-таки, психология – тонкая штука, а в женском теннисе она часто выходит на первый план. Но задел для того, чтобы снова заиграть на высоком уровне, у Насти есть. Так что победами она еще порадует. Надеюсь, на этот раз не осенью, а гораздо раньше. 

Связанные материалы: