Мария Шарапова знала о запрете на мельдоний, а ее оправдания были «неискренними», утверждают британские газеты

Российскую теннисистку Марию Шарапову пять раз предупреждали о том, что мельдоний войдет в список запрещенных препаратов, сообщает The Times. До 2016 года он не считался запрещенным для спортсменов препаратом.

Как сообщает источник газеты, всех спортсменов еще в сентябре предупредили , что мельдоний будет считаться допингом. Однако Мария Шарапова заявила, что не знала об этом. 7 марта российская теннисистка на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе заявила, что единственное предупреждение содержалось в письме от Всемирного антидопингового агентства (WADA), на которое она не обращала внимания, пока уже в марте 2016 года не получила письмо от ITF о том, что в ее допинг-пробе, взятой во время выступления на Открытом чемпионате Австралии, были найдены следы запрещенного препарата - мельдония. 

По информации издания,  WTA и ITF тоже уведомляли Шарапову о том, что применять мельдоний нельзя. Всего же только в декабре 2015 года Шарапова должна была получить не менее пяти подобных сообщений с предупреждением о запрете мельдония.

The Daly Telegraph приводит слова экс-президента WADA Дика Паунда: «Все теннисисты получили от нас предупреждение о запрете мельдония. И ее медицинская команда тоже была обязана знать об этом. Игнорировать это было крайне безответственно».  

Газета также комментирует слова Шараповой о том, что до запрета мелькания  она принимала этот препарат в течение 10 лет для восполнения нехватки магния в организме и из-за проблем с сердцем. The Daly Telegraph приводит комментарий главы научного подразделения британской антидопинговой службы Ника Войека, который назвал «неожиданным» сообщение о том, что кто-то мог регулярно принимать мельдоний в течение такого длительного срока. И добавил, что любой прием подобного лекарства вне рамок назначенной врачом терапии будет «неэтичным» с точки зрения антидопинговых служб.

Официальный представитель американской федеральной Службы по контролю за распространениям лекарств заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о начале расследования возможного нарушения законодательства Шараповой или ее медицинским штабом в связи с использованием незарегистрированного в США лекарственного средства. Однако он добавил, что «импорт в США незарегистрированных лекарственных средств является незаконным».


Связанные материалы: