Процентные ставки по кредитным картам достигли своего максимума за последние пять лет

В первые семь дней с начала осени полная стоимость кредитов (ПСК) в сегменте кредитных карт взлетела до 30% годовых, а суммарная стоимость займов по кредиткам по сравнению с июньским минимумом в 24,2% начала расти в июле (26,5%) и достигла значения 27,4% в августе.
10 сентября 2021 16:37

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на статистику бюро кредитных историй “Эквифакс”, такие высокие показатели в последний раз были зафиксированы в 2016 году. Аналитики указывают на то, что в последние месяцы лета ПСК в сегменте кредитных карт увеличивалась более стремительными темпами по сравнению с другими сегментами розничного кредитования. Эксперты указывают на связь такого роста с последними новостями о повышении ключевой ставки ЦБ России.

В прошлом месяце ПСК по кредитным картам достигла 25,8%, что побило рекорд последних 14 месяцев. По сравнению с установленным в июне этого года минимумом, данный показатель стал выше на 16 процентных пунктов.

Также по состоянию на февраль 2021 года россияне задолжали по кредитным картам суммарно 149,6 миллиарда рублей, что на 18% выше, чем размер просроченных задолженностей, накопившихся у населения годом ранее.

Кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб назвал причину роста процентных ставок по кредитам, указав на то, что теперь банки закладывают в ставки и риски невозврата. Эксперт подчеркнул, что растет доля непогашенных кредитов, что влияет и на кредитные карты, однако опасаться серьезного роста ставок не стоит – скорее всего, они поднимутся не более, чем на один-два процентных пункта.