Некоторое время назад власти КНР приняли суровые меры по снижению рождаемости – из-за строгих ограничений на количество детей в семье в прошлом поколении чаще всего у родителей был только один ребенок.
Как сообщает newizv.ru, популярный блогер Алексей Колосков опубликовал свои рассуждения на тему непоследовательной государственной демографической политики Китая. Он обращает внимание на то, что в конце XX века в стране реализовывалась политика “кнута и пряника”, благодаря чему в семье обычно росло не более одного ребенка. В таких семьях на единственное чадо направлено все внимание, и естественно, что родители хотят дать наследнику лучшее образование, для чего нанимают репетиторов. Услуги репетиторов стоят дорого, поэтому все деньги в семье уходят на обеспечение единственного ребенка. В таких условиях родители редко решаются завести второго или третьего ребенка, а тем временем прирост населения в Китае начинает падать.
Чтобы поднять рождаемость, власти страны решили избавиться от института репетиторства на государственном уровне, решив, что с задачей подготовки детей к университету справятся и учителя в обычных школах. Но теперь в КНР стоит вопрос о трудоустройстве репетиторов, которые массово теряют свою работу. Возможно, им придется идти работать на производство, и таким образом они закроют дефицит рабочих рук, а власти смогут решить две задачи одновременно.