23 сентября 13:55

После трагедии в Перми эксперт составил психологический портрет “школьного стрелка”

Психолог-криминалист Эльнур Сапаев, прокомментировав произошедшее на днях нападение на пермский вуз, раскрыл психологический портрет личности “школьного стрелка” – студента-первокурсника Тимура Бекмансурова.

Как сообщает newizv.ru, эксперт уверен, что главная причина, заставляющая молодых людей пойти на такой страшный шаг, кроется в специфических особенностях семейного воспитания. Сапаев имеет многолетний опыт работы с подобными личностями, поэтому может определить характерные признаки, присущие именно “школьным стрелкам”.

В первую очередь, психолог говорит о воспитании будущего преступника матерью-одиночкой, что является распространенным явлением в российских семьях – отец ребенка либо живет отдельно, либо принимает в воспитании отпрыска минимум участия из-за “занятости”. Поэтому мальчики начинают бессознательно подражать своим матерям, в том числе, используя женские атрибуты одежды, отращивая волосы. К примеру, один из стрелков во время устроенной им бойни был в колготках, впоследствии объяснив это тем, что в тот день было холодно. Многие убийцы отрезают свои длинные волосы перед тем, как совершить запланированное ими нападение. Так, у пермского стрелка Бекмансурова были длинные волосы, за которыми он ухаживал, красил их.

Также в числе признаков, объединяющих всех “школьных стрелков”, специалист назвал увлеченность компьютерными играми – “стрелялками” и нарциссическое расстройство личности. Первое порождает в молодых людях жестокость, а второе – веру в собственную уникальность и желание продемонстрировать миру свою силу.