Как сообщает newizv.ru со ссылкой на публикацию истории российского ученого-эмигранта Владимира Белоусова годичной давности, Япония с самого начала пандемии успешно справляется с такой экстренной ситуацией с минимальными показателями заболеваемости и смертности. Примечательно, что никаких строгих мер и ограничений власти страны не вводили и не собираются вводить. Такое явление во всем мире уже стали называть “японским коронавирусным феноменом”.
В Японии, несмотря на высокую численность населения – 125 миллионов человек, которые проживают на ограниченной территории, следовательно, и количество контактов между людьми из-за высокой скученности достигает максимальных показателей, число заразившихся COVID-19 всегда было крайне малым. Иногда в день выявлялось всего пару десятков заболевших, а пока во всем мире бушевала пандемия, в Японии ситуация с заболеваемостью регулярно шла на спад.
Белоусов уточняет, что локдауны в стране никогда не вводились, также в обиходе не было QR-кодов, каких-либо мер строгого контроля, штрафов, ограничений и полицейских рейдов.
Теперь же, с появлением в Японии вакцин Pfizer, Moderna и AstraZeneca, жители страны и вовсе забудут про режимы ЧС и какие-либо ограничения, в том числе, и путешествия в другие страны. Японцы сознательно подошли к вакцинации: по состоянию на 27 сентября в стране уже привилось 85 миллионов граждан, а 70 миллионов прошли ревакцинацию.