Издание The Guardian сообщает, что в 2017 году житель Швейцарии Мишель Рокатти из-за аварии на мотоцикле оказался парализованным. Он потерял чувствительность и подвижность ног. Через пять лет неврологи и нейрохирурги из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне и университетской больницы Лозанны провели операцию, благодаря которой к мужчине вернулась подвижность. Об этом информирует newizv.ru.
Медики вживили в позвоночник пациента гибкий электрод. С его помощью мышцы мужчины активизировались. Специальное ПО, установленное на планшет, дает команду электростимуляции, которая вызывает стояние, ходьбу или езду на велосипеде. Для выполнения конкретного движения, человек должен выбрать нужную опцию на планшете. ПО контактирует с устройством, которое похоже на кардиостимулятор, в брюшной полости, а оно посылает сигнал на имплантированный электрод. При этом электрод пересылает электрические импульсы нервам спинного мозга, которые управляют разными мышцами ног и туловища. После чего импульсы в течение конкретного времени выполняют требуемые действия.
Этот эксперимент по вживлению электродов был выполнен на трех парализованных пациентах в возрасте от 29 до 41 года. Все трое через несколько часов после операции встали. А через несколько месяцев тренировок по восстановлению мышц, начали хорошо ходить.
На данный момент пациенты продолжают тренировки, которые помогают им восстановить и поддержать в форме утраченные мышцы. В журнале Nature Medicine представлена детальная информация об этой системе.