При этом многие экономисты прогнозировали, что повышение будет на 50-75 базисных пунктов, а также на 100. Об этом пишет newizv.ru.
По мнению Банка России, инфляция значительно выше, чем октябрьский прогноз, а спрос продолжает опережать возможности наращивания выпуска. Рост экономической активности, при том, что свободные трудовые ресурсы ограничены, только усиливает инфляцию.
В ЦБ отметили, что проинфляционной осталась конъюнктура мировых товарных рынков, а инфляция не понижается. При таких условиях баланс рисков для инфляции сместился в сторону проинфляционных еще больше.
ЦБ сообщает, что проводимая Банком России денежно-кредитная политика нацелена на возвращение инфляции к четырем процентам. После чего может следовать увеличение ключевой ставки. Прогнозируется, что инфляция снизится до 5-6% в этом году и вернется к цели в середине следующего года. После чего годовая инфляция будет около четырех процентов.
При этом инфляция продолжает расти. Годовой показатель поднялся до 8,8%. Инфляция превысила рекорд шестилетней давности. Несмотря на это, правительство обязывает снижать наценку на социально значимые продукты до пяти процентов. В ООН отметили рекордное подорожание продуктов во всем мире.