Финские ученые разработали меню будущего

30 апреля 2022 21:22

В журнале Nature Food финские исследователи опубликовали свои выводы о рационе будущего, в котором люди больше станут заботиться о климате.

Согласно исследованию, сокращение потребления продуктов животноводства приведет к снижению влияния на окружающую среду на 60%, а замена более 80% источников пищи животного происхождения на растительные продукты - на 75%. Об этом пишут “Новые Известия”.

Авторы исследования отмечают, что продукты будущего могут быть как принципиально новые, так и давно забытые. В качестве последнего продукта ученые называют муку из насекомых.

Из новых продуктов исследователи предложили спирулину - богатый витаминами порошок из сине-зеленых водорослей, из которого можно делать коктейли. Кроме того, в этом меню - мясо, сделанное из грибов, а также молоко, выращенное из клеток и микробные белки.

Некоторые из этих продуктов уже можно найти на рынке, а другие - только в состоянии разработки, например, выращенное в лабораторных условиях мясо.

Для желающих оценить продукты будущего, финские ученые предложили возможное меню. На завтрак: протеиновый коктейль из молока, произведенного в специальном резервуаре из клеток молочной железы коровы, плюс порошок из насекомых (белок), плюс спирулина (витамины), а также выращенная в лаборатории кашица из морошки (для приятного вкуса). На обед: бургер, содержащий мясо, лабораторно выращенное из клеток крупного рогатого скота. На ужин: омлет из грибного белка.