Эксперты национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (ВШЭ) проанализировали уровень заработной платы среди женского и мужского населения России. Специалисты отметили значительное гендерное неравенство по оплате труда в стране.
Как сообщает newizv.ru со ссылкой на результаты исследования доцентов вуза “Мета-анализ гендерного разрыва в оплате труда в России”, разрыв между средней оплатой труда женщин и мужчин в стране достигает 37,3%. Примечательно, что в ряде отраслей такая разница доходит уже до 69,9%.
К основным причинам, благодаря которым мужчины могут претендовать на более высокие зарплаты, работодатели относят их готовность конкурировать, ценить деньги, а также делать выбор в пользу “рискованных профессий”.
В результатах социологического исследования указано, что разрыв зарплат также зависит от отношения работодателей к материнству и отцовству, когда молодые матери фактически получают “штраф” за нахождение в декрете. При этом мужчин, напротив, поощряют “зарплатной премией” за отцовство.
На неравенство зарплат, помимо этого, влияет разделение многих профессий по половому признаку, что накладывает отпечаток на заработок специалистов ряда отраслей.
Разительный уровень зарплат в рамках одной и той же сферы наблюдается даже на стадии старта карьеры: мужчины имеют больше возможностей, чем женщины.