За последние месяцы банки начали кредитовать друг друга значительно реже, чем раньше, по причине введенных санкций. Так, в апреле показатели межбанковского кредитования упали на 14% – 1,43 триллиона рублей, что стало самым серьезным падением за предыдущие четыре года.
Как сообщает newizv.ru со ссылкой на РБК, за три месяца объемы межбанковского кредитования потеряли 3,65 триллиона рублей, что составляет 27,2%. Кредитные организации опасаются, что из-за западных санкций платежи будет проблематично пересылать, а выданные займы не получится вернуть.
По данным Центробанка РФ, в последний месяц зимы объемы кредитования уменьшились на 5,1% – 610 миллиардов рублей, а в марте – уже на 10,7%, что составляет 1,23 триллиона рублей.
Аналитики предполагают, что такой спад межбанковского кредитования вызван валютной переоценкой большей части валютных ссуд из-за стабилизации курса рубля и снижения валютного кредитования на фоне валютных ограничений.
Кризис наблюдается и в сфере кредитования в рублях. Его причиной можно считать проблемы технического характера, например, приостановку работы биржевых терминалов Bloomberg и Reuters, которые выступают ведущими каналами для совершения межбанковских сделок. Ряд банков не имел возможности осуществлять платежи посредством СПФС, альтернативы SWIFT.