Правительство России запретило отечественным золотодобывающим компаниям экспортировать золото за границу с дисконтом к мировым ценам.
Теперь Федеральная пробирная палата не выдает необходимые для отправления драгметаллов за рубеж разрешения золотодобытчикам, если они устанавливают для покупателей цены ниже рыночных.
Как пишет newizv.ru со ссылкой на РБК, до 24 февраля золотые слитки производились на аффинажных предприятиях и продавались банкам, но из-за введенных Западом ограничений такие схемы перестали быть актуальными.
Так, в начале весны Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) временно отозвала статус Good Delivery (“надежная поставка”) у ряда российских аффинажных предприятий.
Без такого статуса российские предприятия лишились возможности ввозить слитки в Лондон и Цюрих. Наблюдая за развитием ситуации с “замороженным” для РФ европейским рынком сбыта, покупатели из Азии начали просить внушительный дисконт. Сейчас он достигает 5-7% от цен LBMA.
После начала военной спецоперации России на территории Украины западные страны начали вводить санкции против крупных российских банков, осуществляющих операции с драгметаллами. Следующим этапом стал полный запрет на ввоз золота из РФ.
На фоне ограничений поставок в Европу Центробанк после перерыва начал вновь закупать золото у внутренних поставщиков, но цены такой закупки опустились на 15-17% по сравнению с актуальными котировками LBMA.