Ученые, изучавшие воздействие кофеина на организм, подчеркивают, что итоги такого исследования не стоит воспринимать как рекомендацию употреблять больше кофе.
Эксперты предупреждают, что любые кофейные напитки, в составе которых находится сахар и жир, нивелируют пользу кофеина.
Как пишет newizv.ru, ссылаясь на британское издание The Guardian, исследователям удалось установить, что регулярные порции кофеина помогут в борьбе с жировыми отложениями, а также являются профилактикой возникновения диабета II типа.
Анализ воздействия кофе на организм был сделан на основе проведенных ранее длительных наблюдений за более чем 10 тысячами испытуемых, подавляющее большинство которых – жители стран Европы. Исследование показало, что каждодневный прием от трех до пяти чашек кофе, в которых содержится 70-150 мг кофеина, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. Самая актуальная исследовательская работа проводилась по методу менделевской рандомизации, который позволяет выявить причину и следствие на основе генетических факторов.
Исследователи определили два самых часто встречающихся вариантов генов, отвечающих за скорость метаболизма кофеина. Было установлено, что люди, которые являются носителями генетических вариантов, связанных с более медленным метаболизмом кофеина, обычно употребляют минимум кофе, но при этом имеют максимальный уровень кофеина в крови – по сравнению с теми, кто усваивает его быстро.