В РФ возобновлена выдача китайских виз. В связи с этим наблюдается на них ажиотажный спрос у граждан России, а свободные слоты на подачу документов закончились в течение двух дней.
Также увеличилось в два раза число бронирований номеров гостиниц крупных китайских городов, пишут newizv.ru.
По информации замруководителя визово-миграционного отдела Continent Express Юлии Отвагиной, самая близкая дата на подачу документов в Москве — 23 мая, в Санкт-Петербурге — 20 апреля.
По сведениям начальника корпоративного отдела «Визахода» Марины Широковой, свободные места после отказа заявителя тут же занимают боты.
Китай вновь стал выдавать визы всех типов с 15 марта. Выдача бизнес-виз стартовала еще в прошлом году, но их получили минимальное количество человек из-за сложностей оформления.
В настоящее время подход упрощен, при этом прием документов осуществляется 2 раза в неделю. В итоге подается порядка 400 заявлений. Оформление визы длится от 2-х до 5-ти дней. Все зависит от выбора тарифа, уточнила Широкова.
Кроме того, вдвое повысилось количество бронирований российскими туристами отелей. Специалисты предполагают, что в нынешнем году турпоток из РФ в КНР достигнет 30–40% от уровня до пандемии. Увеличить показатель не позволяет ограниченное авиасообщение.
По информации сервиса OneTwoTrip, 2% заказов авиабилетов за рубеж сегодня приходятся на Китай, а до 15 марта — показатель достигал всего 0,1%. В рейтинге востребованных выездных маршрутов это направление передвинулось с 50-го на 12-е место. При этом 28% бронирований авиабилетов в КНР приходятся на Пекин, 23% — на Шанхай, 18% — на Гуанчжоу.
По сведениям портала Ostrovok.ru, в начале марта число запросов в поиске отелей в Китае повысилось в 6 раз в сравнении с февральскими показателями, а объем бронирований увеличился в два раза.
По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Дмитрия Горина, после старта программы безвизового группового обмена для тургрупп поток туристов в Китай в нынешнем году может восстановить 30-40% уровня до пандемии.
В перспективе рост может быть ограничен сложностями авиасообщения.