Представители Министерства финансов России намерены направить на рассмотрение правительству новую инициативу о внедрении льготного ипотечного кредитования для федеральных госслужащих. В ведомстве предлагают организовать эксперимент по субсидированию процентной ставки.
Как сообщает newizv.ru, ссылаясь на РБК, Минфин планирует детально разработать и передать властям предложение о запуске в качестве эксперимента льготного ипотечного кредитования на приобретение жилья гражданскими служащими с привлечением финансирования из федеральной казны. Уточняется, что в настоящее время рассматривается возможность субсидирования процентной ставки, а не выдачи субсидий единовременных, которыми чиновников обеспечивают в рамках уже реализующихся программ поддержки.
Пока же те чиновники, которые не владеют собственной жилплощадью, имеют право на однократную субсидию для покупки квартиры или дома. Помимо этого, поддержка полагается и госслужащим, которые проживают в квартире с общей площадью менее 15 квадратных метров на каждого жильца, общежитии или коммунальной квартире. Для получения жилищной поддержки заявитель должен проработать в административных органах как минимум три года. Так, в 2016 году размер выплат на решение жилищных проблем для данной категории работников равнялся 3,45 миллиона рублей, а уже в 2017 году в столице он достигал 5–6 миллионов рублей.