05 февраля 17:02

В России могут ввести ограничения на общение коллекторов с родственниками должников

Министерство юстиции Российской Федерации предложило ужесточить взаимодействие профессиональных «выбивателей» долгов с родными и знакомыми должников.

Коллекторов хотят обязать получать у близких заемщиков разрешение на общение с ними. Об этом информируют «Новые известия».

Новые требования могут быть внесены в законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Рабочая версия документа уже опубликована Минюстом РФ. В случае реализации проекта поправки начнут действовать с 2021 года. Взыскатели потеряют право терроризировать «третьих лиц», то есть родных и друзей должников.

На данный момент по действующему закону к категории «третьих лиц» относятся любые люди, которые хоть как-то связаны с заемщиком. Речь идет как о членах семьи и родственниках, так и о гражданах, проживающих с должником.

Сегодня коллекторам разрешено «взаимодействовать» с «третьими лицами» получив согласие только заемщика. Мнение самих «третьих лиц» взыскателей не волнует. Для того чтобы коллекторы перестали регулярно звонить необходимо написать заявление об отказе на общение с ними.

Новый законопроект предполагает определение условий, при которых профессиональные «выбиватели» долгов имели бы право взаимодействовать с родными или друзьями должников. Одним из таких обязательных условий должно стать письменное согласие третьих лиц на обработку своих данных. К взаимодействию относятся как телефонные звонки от взыскателей, так и прозвон от роботов-операторов, а также личные встречи.