27 февраля 15:45

Дочь экс-президента Узбекистана предложила вернуть стране $686 млн в обмен на свободу

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова из тюрьмы написала письмо главе республики Шавкату Мирзиёеву.

В тексте послания говорится, что женщина готова отказаться от суммы в 686 миллионов долларов, замороженных в Швейцарии, в обмен на прекращение ее уголовного дела. Об этом пишут «Новые известия».

Дочь Гульнары Каримовой Иман сейчас живет в Лондоне. Она описывает события происходящие с ее матерью в Instagram. Так Гульнара Каримова жалуется на состояние своего здоровья. Ей необходимы операции. Осужденную перевозят из одной тюрьмы в другую. На женщину постоянно возбуждают новые уголовные дела, которые ведутся с нарушениями Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана.

Гульнара Каримова, «при правильных условиях», готова отказаться от всех финансовых претензий на денежные средства. Речь идет о сумме 686 миллионов долларов, «замороженных» на счетах в Швейцарии. Деньги будут переданы государству без публичного суда и при условии «упрощенной процедуры закрытия дела».

Если подойти к вопросу правильно, то в выигрыше останутся все стороны. Осужденная получит свободу, а бюджет Узбекистана пополнится деньгами, которые можно будет направить на гуманитарные проекты - медицину, образование и так далее.