Росконтроль рассказал о вероятности заражения SARS-CoV-2 от продуктов

Росконтроль развеял некоторые опасения граждан, которые считают, что коронавирусом можно заразиться через продукты в магазине.
08 апреля 2020 11:24

В первую очередь специалисты отметили, что коронавирус не размножается в еде, для этого ему нужен живой организм, пишут “Новые известия”.

Заразиться инфекцией через мясо нельзя, поскольку вирус передается орально. Еду можно готовить также, как и раньше, потому что при температуре 150 градусов штаммы SARS погибают в течение трех минут.

В теории зараженный человек может передать инфекцию на фрукты или овощи чихнув на них. Однако на практике это маловероятно. Мыть продукты можно без применения дополнительных антисептических средств.

Отмечается, что вирус начинает слабеть, и если раньше он держался на пластиковых упаковках до 72-х часов, то сейчас этот срок не превышает трех часов. Однако все же рекомендуется тщательно вымывать руки после возвращения из магазина.

Также в Росконтроле рассказали, что заказывать еду в заведениях общепита безопасно, потому что на таких предприятиях сейчас осуществляются беспрецедентные меры предосторожности.