10 сентября 00:05

Лососевые виды рыб становятся мельче

Ученые исследовали лососевые виды рыб (чавычи, нерки, кижуча, кеты), обитающие на Аляске, и пришли к выводу, что они становятся мельче.

Как пишут «Новые известия», ученые исследовали данные об этой рыбе, которые фиксировались еще в 70-х годах прошлого века.

В итоге выяснилось, что чавыча уменьшилась в размере на десять процентов, нерка стала мельче на два процента, а кижуч – на три.

Специалисты считают, что уменьшение размеров связано с качеством и доступностью пищи, которые изменились из-за климатического кризиса.

Также ученые не исключают конкурентного влияния «искусственного» лосося, который ежегодно в больших количествах выбрасывается в море фермерами.