Издание Новые Известия пишет об исследовании сервиса “Штрафы ГИБДД” о том, сколько средств россияне тратят на эти цели. Аналитики сервиса попросили автовладельцев заполнить специально составленные анкеты. Итоги показали, что среднее количество штрафов за год у россиян за нарушение ПДД составляет от 1 до 5. Также были выявлены самые распространенные штрафы, суммы, которые за них выплачиваются, и способы оплаты.
Оказалось, 9 из 10 штрафов за последний год назначили по информации с видеокамер.
92,8% автомобилистам приходило хотя бы одно уведомление в течение последнего года. При этом уведомления не всегда приходят по обычной почте. Как правило, по онлайн-сервисам: “Госуслугам”, сторонним сервисам и банковским приложениям.
Максимальное количество штрафов, 91,7%, выписывают за превышение скорости, зафиксированное видеокамерами. Помимо этого, камеры отмечают несоблюдение требований знаков и разметки, парковку в неположенных местах, неостановку перед стоп-линией и прочие.
Штрафы за езду с непристегнутыми ремнями безопасности или неправомерную тонировку выписывают инспекторы ГИБДД.
В среднем, штрафы за последний год выплачивались в размере 500-1000 руб. При этом 81% водителей получили 1-5 штрафов, а 52,8% - всего 1-2.